«Штурмовые ночи Спасска»: Памятник вернулся в бронзе
Спустя столетие застывшие герои штурмовых ночей Спасска совершили грандиозное автопутешествие до Екатеринбурга и обратно. Правда, не в целом виде, а по частям. В столицу Урала они приехали в гипсе, а вернулись – полностью забронзовевшими, покрытые патиной. Главный монумент Спасска-Дальнего возвращается на постамент — к 100-летию штурма города и завершению Гражданской войны.
Репортаж Максима Каленника.
И в самом деле, как в песне поется! И спустя столетие - очередной грандиозный поход! Правда, в этой дивизии их всего пятеро, плюс экипаж боевого фургона. Семь тысяч двести километров из Екатеринбурга по долинам и по взгорьям страны. Повторять, как в 1922-м не пришлось. В этот раз город они взяли без штурма, но очень красиво - в бронзовом отливе.
В цементе они простояли 62 года. Такой трудовой стаж великолепной, даже неплохо вооруженной пятерке, был не по зубам. Трещины насквозь его прошили. Историческое и символическое достояние города надо было срочно спасать. Весной партизанам прописали сначала детальное лазерной сканирование, а потом – отлив фрагментов в гипсе. Их получилось 93. Собирают это все воедино, точнее сваривают, уникальные люди, буквально - штучные экземпляры в стране - команда супер профессиональных сварщиков по всей России памятники возвращает к жизни.
Александр Шарафутдинов, сварщик, г.Екатеринбург: «Да, от Калининграда до Камчатки. Вот сейчас мы варим, и газ сдувает из-за этого. Учиться надо, чтобы швы не было видно, обрабатывать. И бронзу варить в принципе сложно, металл непростой. И вот этого шва тоже не будет видно».
На Урале отлили столько же бронзовых копий и в обратный путь. Автор первой версии памятника – скульптор Вера Евгеньевна Гринева, выпускница Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде, увидев это, наверняка, была бы довольна. Копия получилась идеальной.
Алла Тимошенко, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации г.Спасск-Дальний: «Десять баллов из десяти. Пока нам все нравится, и вообще горожане очень переживали, когда фигуру увезли, и ничего нет! Это действительно наше все. Очень много скептиков было и даже я сама, отправляя груз, очень волновалась».
За процессом с особым пристрастием наблюдают сотрудники Спасского краеведческого музея - к истории города они относятся как к семейным реликвиям.
Надежда Шубина, директор краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «Чуть-чуть позже я буду испытывать большое чувство облегчения, потому что, наконец, я не буду очевидцем, как объект наследия разваливался. Мы несколько лет жили под напряжением, он разваливался на наших глазах. Бренд города - «Штурмовые ночи Спасска» будет сохранен для будущих поколений».
Открытия осталось ждать немного. Пожалуй, Спасск-Дальний в краевом масштабе – главный исторический центр событий Гражданской войны. Трижды его штурмовали и последний стал судьбоносным: дорога на Владивосток дивизиям Народно-Революционной армии Дальневосточной республики была открыта! Спустя две недели после спасских событий наши бронзовые герои без шума, но с пылью, тогда асфальта не было, завершили свой поход на берегах Тихого океана. Причем самый главный из них где-то по пути обзавелся большим знаменем и горном, он уже 61 год грозно куда-то вдаль смотрит.