Спасская операция успешно проведена в Приморье 100 лет назад

Спасская операция успешно проведена в Приморье 100 лет назад

8-9 октября 1922 года в Приморье прошла Спасская операция времен Гражданской войны. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на открытые источники в Сети, боевые действия Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республикипроходили в районе г. Спасска в период ликвидации остатков белогвардейцев на Дальнем Востоке.

НРА, преследуя отходящего противника, 7 октября вышла на ближние подступы к Спасску. Спасский укрепленный район был сооружен японскими интервентами в 1921 и являлся узлом обороны белогвардейцев в Приморье. Его основу составляли 7 фортов полевого типа, соединённых окопами с 3—5 рядами проволочных заграждений, район обороняла Поволжская группа генерала Молчанова (около 1800 штыков, 700 сабель, 28 пулемётов, 9 орудий).

Для штурма Спасска командование НРА выделило ударную группу из 2-й Приамурской дивизии в составе двух колонн: правая под командованием Я. З. Покуса (6-й Хабаровский полк, кавалерийский дивизион, 3 батареи и бронепоезд) и левая под командованием С. С. Вострецова (5-й Амурский, 4-й Волочаевский полки и бронепоезд), которые наносили удары соответственно с севера, северо-запада и юга.

В тылу белых действовали партизаны во главе с М. П. Вольским.

8 октября в ходе штурма левая колонна овладела одним из фортов.

9 октября войска НРА начали наступление по всему фронту и к 14.30 захватили ещё 4 форта.

Белогвардейцы, потеряв свыше 1000 чел. убитыми и ранеными и около 300 чел. пленными, оставили Спасск.

В результате Спасской операции в Приморье войсками ДВР был ликвидирован стратегический узел обороны белых и открыт путь в Южное Приморье. 22 ноября 1922, после вхождения Дальневосточной республики в РСФСР, Народно-революционной армии была переименована в 5-ю Армию, которой 1 июля 1923 года было присвоено наименование Краснознамённой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.