Купить или продать автомобиль можно, не вставая с дивана

Сделки по продаже и покупке автомобилей разрешат проводить на портале госуслуг. Правительственное постановление об этом вступает в силу 19 апреля, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету". При этом эксперты отмечают, что регистрация на государственном сайте не является гарантией покупки безупречной машины, поэтому и о традиционной форме заключения договоров пока не стоит забывать.
Функционал портала госуслуг расширяют за счет услуг негосударственных. Первой такой услугой станет возможность заключения электронных сделок по продаже и покупке автомобилей, сообщил сайт кабмина. Этот функционал будет доступен для пользователей, которые разместили данные о своей машине в личном кабинете. Подписать договор купли-продажи можно будет электронной подписью.
Сейчас на портале есть пошаговая инструкция о сделках с автомобилем, но электронные услуги предполагают лишь снятие машины с госрегистрации. Заключение договора купли-продажи будет бесплатным, говорится во вступающем в силу постановлении кабмина.
Заключение договора в электронном виде на госсайте делает его более прозрачным, считает сенатор Вячеслав Тимченко, возглавляющий Центральный совет Объединения потребителей России. В любой момент можно обратиться к тексту документа, что потенциально защищает и покупателя, и продавца при возможных спорах, отметил он, но нужно помнить и о безопасности персональных данных и постоянно работать над ее улучшением. Кроме того, электронная форма должна быть составлена таким образом, чтобы в договоре были указаны все необходимые данные. Если документ бумажный и заполняется непрофессионалами, существует опасность что-то пропустить или забыть.
Заключить договор купли-продажи авто без труда можно и сейчас — формы для заполнения бесплатно доступны на множестве сайтов. Документ не требует нотариального заверения, но и запрета на это не существует, поэтому, если люди считают, что так их сделка станет безопаснее, то могут обратиться к нотариусу, но за это придется заплатить.
Потребуется три экземпляра договора: покупателю, продавцу и в ГИБДД. Все три должны быть идентичны и подписаны лично участниками сделки. Электронный документ подписывается электронной же подписью, то есть очное присутствие сторон не обязательно.
Узнать прошлое покупаемого автомобиля можно на сайте ГИБДД.
Однако забывать о бумажных договорах пока рано, считают эксперты, и советует проводить сделки очно.
«Выбирая авто, вы общаетесь с продавцом, возможно, везете машину в сервис, чтобы проверить — это обязательно, если вы хотите сделать хорошую покупку, — сказал автоэксперт. — Удобство не должно подменять безопасность. Сегодня, когда и купить авто, и оформить все бумаги можно, не вставая с дивана, особенно важно об этом помнить».
На портале госуслуг описан порядок действий при покупке и продаже авто. Договор — основной документ, который потребуется. В нем нужно обязательно указать дату и место заключения договора, паспортные данные продавца и покупателя, данные автомобиля и ПТС, отсутствие залога на автомобиль, стоимость автомобиля, порядок его оплаты и передачи покупателю.
После сделки покупатель и продавец должны расписаться в ПТС и внести в него сведения о новом владельце и договоре купли-продажи. С 1 ноября 2020 года на все новые автомобили в салонах оформляют электронный ПТС. Ранее выданные бумажные продолжают действовать.
Вместе с автомобилем покупателю нужно передать ПТС и свидетельство о регистрации, сервисные книжки и два экземпляра договора купли-продажи с актом о передаче, если он составлялся. Новый владелец обязан зарегистрировать машину в ГИБДД на свое имя в течение десяти дней. Если покупатель этого не сделает, продавец продолжит платить налог на машину и получать штрафы. Чтобы этого не произошло, можно отследить сведения о регистрации и прекратить ее самостоятельно — на сайте Госавтоинспекции.