Погранпереход в Краскино: позорные ворота России в Китай и главное захолустье страны

С введением антироссийских санкций и снятием антиковидных ограничений заметно изменился режим работы пограничных пунктов пропуска на территории Приморского края. Главное — увеличивается поток грузов на экспорт, из России — в Китай. Однако, при этом - сохраняются существенные ограничения с российской стороны. Из пограничного пункта Краскино — репортаж Сергея Землянского.

Здание этого ангара пустует уже два года. Из-за пандемии пассажирский терминал пункта пропуска в Краскино не работает. Но все, кто раньше здесь проходил границу с Китаем, хорошо помнят, что творилось, когда оформлялись туристические группы. А напротив — самый длительный долгострой на российской границе. Это - один важнейших объектов федеральной целевой программы «Государственная граница России» и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Год назад Росгранстрой сообщил — в декабре 2021 года введут в строй шесть полос движения транспорта на въезд и столько же на выезд, 10 кабин паспортного контроля.

Однако, ничего из этого до сих пор не выполнено. Краскино работает за пределом технического износа. Таможенники и пограничники вопреки обстоятельствам обеспечивают в таких условиях положенный на границе режим работы. Лимит (если не отключится электроснабжение) — 30 автомобилей на экспорт в Китай каждый день. При пиковых нагрузках возникают многокилометровые очереди из большегрузов.

Елена Кристя, заместитель начальника таможенного поста МАПП «Краскино»: «Одно транспортное средство оформляется не более 30 минут. 10 минут — на регистрацию сообщения об убытии, проверку документов, проверку выпуска товара, лицензий и всех сопроводительных документов и до 15 минут уходит на оформление транспортного средства в досмотровом боксе».

А вот этот репортаж "Вести: Приморье" снимали ровно десять лет назад. Тогда, в 2012-ом, до окончания всех работ по строительству нового комплекса погранперехода в Краскино оставалось совсем немного — рассчитывали, что на таком пункте пропуска только за одни сутки смогут оформлять на границе минимум 250 автомобилей. Этот комплекс нового Краскино построили всего за полтора года. Но вот с тех пор здания, готовые к тому времени на 90 процентов, ни разу не использовали по назначению.

Не готова зона досмотра транспорта, не обустроена территория. Во время дождей полностью затапливает цокольные этажи для оборудования. Проблема с реконструкцией "Краскино" длится — вдумайтесь! - 11 лет! За это время сменилось несколько руководителей Росгранстроя. Сколько денег на это потрачено и куда они ушли? Сегодня пограничники и таможенники работают в металлических будках без отопления, в контейнерах, которые пришли в бытовую негодность. Уборные — на улицах. А 90 процентов сотрудников таможни здесь — женщины! На смену нужно брать с собой питьевую воду — на пункте пропуска системы водоснабжения нет.

Елена Кристя, заместитель начальника таможенного поста МАПП «Краскино»: «Автомобильный пункт пропуска "Краскино" работает ежедневно с 9.00 до 19.00. В течение этого рабочего времени оформляется около 30 транспортных средств, следующих на экспорт в Китай с различными видами товаров…. Около 80 процентов — это водно-биологические ресурсы в замороженном виде и в живом».

Краскино — главное направление российского экспорта морепродуктов из Приморья. Рядом порт Зарубино, отсюда лучше всего отправлять за границу, например, живого краба. Российские поставщики готовы увеличить этот поток в разы. Но из-за необустроенности "Краскино" ожидание оформления груза может длиться несколько дней. За время такого простоя дорогостоящий живой краб теряет до 20 процентов стоимости. Для страны — недополученная экспортная выручка на миллионы долларов каждый год.

Сейчас здесь, например, до сих пор, просто нет автовесов для большегрузов и вес рыбопродукции в фуре определяют так — выбирают наугад три упаковки, взвешивают на обычных весах, чтобы установить общий объём груза.

11 лет главные автомобильные ворота России в Китай на территории Приморского края в Краскино — и главное пограничное захолустье страны. Неустроенность и отсталость, неисполнение планов строительства и бесконечный перенос сроков реконструкции уже нанесли невосполнимый ущерб имиджу и деловой репутации всей страны. И региональные власти Приморья, и погранично-таможенные службы, водители, экспортёры, нынешнее руководство владивостокского филиала Росгранстроя едины во мнении, что так больше продолжаться не может. Это — стыдно, это — невыгодно, это — угроза национальной экономической безопасности страны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.