"С цепи сорвались": В Приморье резко возросла активность клещей

Уже три сотни укушенных клещами и треть из них - дети. Сейчас чаще всего уже присосавшихся насекомых приморцы обнаруживают на себе в выходные дни на дачных участках. Пока вирус энцефалита у обратившихся не обнаружен, но посчастливилось не всем: клещи уже «наградили» некоторых пострадавших другими заболеваниями.

1937-ой год. Экспедиция советских вирусологов и эпидемиологов в уссурийскую тайгу под руководством академика Льва Зильбера. Задача суперсложная: найти источник тогда малоизвестного инфекционного заболевания, которое с приходом тепла убивало десятки приморцев.
Так вот, затея увенчалась успехом. Ровно 85 лет назад выявили вирус клещевого энцефалита.

И это не полный список болячек, которыми клещи щедро одаривают приморцев. Путешествуя по человеку, это ползущая тварь для присасывания выбирает, как правило, места где не сразу и заметишь, где кожа нежнее и тоньше. Внимание, к сведению приморцев, в этом году кровососущие с цепи сорвались. То ли звезды так сошлись, то ли солнце сильнее нормы пригревает - плюс 34% к многолетней статистки укусов за март и апрель.

Информация от биологов - карта активности клещей по стране. Так вот, наиболее кусучие оккупировали леса, парки, скверы и дачи 15-ти российских регионов. Но самые голодные и злые, считай - энцефалитные - обитают в Приморье. Их степень активности у нас - стопроцентная. Хотя в соседнем Хабаровском крае и на Сахалине - около 80-ти, а в Амурской области всего - 60.

Очаги укусов сейчас четко совпадают с районами массовой весенней активности приморцев. Лидерство за дачными пригородами Владивостока - это почти весь полуостров Муравьева-Амурского. А еще остров Русский - туристическое паломничество по здешним тропам сбором клещей оборачивается. Ну, а в крае пока самый опасный район - это большой Приморский энцефалитный треугольник: Славянка -  Камень-Рыболов - Преображение. Но с каждым днем его границы размываются, и в основном, в северо-восточном направлении.

Через считанные дни - майские праздники. Для клещей самое время праздничного застолья. Ведь на самом деле - все лесные тропы, поляны и даже наши грядки-огороды - в первую очередь это их природная территория. Поэтому будьте осторожны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: