Восемь пестрых пациентов восстанавливаются в Тавричанском центре реабилитации для тюленей

Восемь пестрых пациентов восстанавливаются в Тавричанском центре реабилитации для тюленей

Восемь пестрых пациентов наедают бока и проходят оздоровительные процедуры в Тавричанском санатории-профилактории для тюленей. По предписанию ветеринара, они трапезничают свежей селедкой, получают витамины, отмокают в личных бассейнах и ожидают выписки на вольные хлеба. Максим Каленник провел один день вместе с тюленями и поговорил с персоналом уникального и пока еще крайне редкого для страны учреждения.

Погода для этих клиентов стоит и правда прекрасная. Майская прохлада для ластоногих самое то! Сотрудники реабилитационного центра каждый раз, проходя мимо пестрых карапузов, словно мантру твердят: тьфу на тебя! Их словами, статистика следующая - восемь человек тюленей. На семь пацанов - Сережа, Илон Маск, Мартин, Олег, Петя, Кирюша, Васик, всего одна дама - Орландо.

Юлия Фадеева, волонтер, г. Иркутск: "Мы потрошим селедку, убираем молоки, потому что тюленей они слабят. А остальное оставляем, потому что полезно! В день четыре кормежки, но для тех, кто переезжает в бассейны - три. Они в это время едят больше, но реже".

Запросы у тюленей не слабые, селедку свежую предпочитает. Едят здесь: как один за всех. Контролировать время кормежки по часам здесь не обязательно: клиенты слишком требовательны, сами знаки подают.

Юлия ежегодно из Иркутска на тюленью вахту прилетает. Пациентов много, ей в помощь еще трое - из Москвы. Нянчиться с ларгами - что может быть прекраснее, будет о чем по возвращению семье и друзьям рассказать.

Мария Лайкова, волонтер, г. Москва: "Из Москвы сюда чисто ради тюленей приезжаем, и скажу больше: свой единственный отпуск я провожу с тюленями! Лора с Пашей очень классные и хочется им помочь, и сами звери замечательные! Хочется, чтобы они как-то спасались и выживали в нашем непростом мире".

Нынче дело к выписке идет. Жаль, в этом году не смогли все бассейны до ума довести. Но тем не менее, помощь на счет реабилитационного центра продолжает поступать. С миру по нитке - тюленятник живет.

Одна из главных целей сейчас - поднажать на просвещение приморцев. Успехи в этой сфере неплохие, но стремиться есть к чему. Спасение ларги и наблюдение за ними - штука серьезная.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: "Многие не знают, как себя вести с морскими животными, особенно с детенышами. Часто думают, что ничего плохого не делают, но часто наоборот. Особенно, когда тактильный контакт, который недопустим!"

Тюлени свои ласты, а люди — пальцы - держат крестиком: чтобы новых пациентов в этом сезоне больше не было. Если что, место для них, конечно же, найдется, но в связи с тем, что на календаре май — пора на волю двигаться.  Поэтому, последуем примеру персонала реабилитационного центра: глядя в черные бездонные глаза великолепной восьмерки ларг дружно скажем «тьфу на вас!». Еще немного и отправитесь на все морские стороны.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: