Аграрии Приморья раньше срока начали кукурузную посевную

В этом году кукурузную посевную в Приморье начали раньше обычного. Всё потому, что прошлое лето выдалось засушливым, и зима не была многоснежной. В итоге почва оказалась готовой за полмесяца до старта. В Михайловском районе аграрии умудрились засеять 38 процентов всего краевого объёма. А сегодня на поля вышли уссурийцы. Причём, самые молодые.
Видеорепортаж Ольги Катренко.
Он похож на самолёт с этой нарастающей мощью и закрылками, на самом деле — маркерами. Пока команда механизаторов - опытный Василий Безмогаричный и начинающий Сергей Акулов выдвигается в поле, тёзка и однокашник, Сергей Виноградов, объясняет.
Сергей Виноградов, студент 3-го курса Уссурийского агропромышленного колледжа: «Он опускает левый маркер, доезжает до края поля, там он разворачивается. И колесо встаёт в углубление, оставшееся от маркера, чтобы никакого отклонения от маршрута не было».
Сейчас маркер сеялки поднимают, чтобы обойти препятствие. На учебных полях и в окрестностях чего только нет, рядом и вовсе море с барашками волн.
Оптический обман, конечно. Штормовой ветер протоку Славянскую превращает в стихийное бедствие. Сороки не могут в гнездо попасть! На пашне как-то спокойнее. А в тракторе и вовсе комфортно.
Мальчишки, скажете. Что с них возьмешь? Но третьекурсники механического отделения знают намного больше иных ровесников. И не только о семенах, сеялках и тракторах. И слушать умеют.
И с навигацией на «ты». «Беларус» оснащен по последнему слову. Кукуруза отличных кубанских сортов. Как тут не вспомнить легендарное ленинское и не сокращенное: «Помните, всё лучшее, что у нас есть — детям»! Даже ветер.
- Сережа, второй раз встречаемся, и снова ветер — это традиция у вас такая на поле?
Сергей Акулов: «Конечно, без этого нельзя».
Юрий Литвиненко, заместитель директора колледжа по производству: «Потому что должно сдувать всё плохое, поэтому у нас тут всегда ветра. Мы к этому привыкли. Даже при уборке: и кукуруза немножко с наклоном, с Юга на Север, и соя с наклоном. Потому убираем против шерсти».
Но сейчас главное — сев. Выдержать расстояние между рядами — 70 сантиметров, чтобы легче было обрабатывать всходы. И норму высева - снова 70 тысяч семян на гектар. Стопроцентно они уложатся в световой день. Невелики просторы молодежные. Это пока.