«Крестник» Димы Билана порадовал новыми снимками

Пятнистый «крестник» Димы Билана порадовал ученых новыми снимками, сообщают «Вести:Приморье».
Дальневосточный леопард Leo 168M по имени Виктор стал героем новой серии снимков, которая была получена после очередной проверки фотоловушек и обработки данных мониторинга. Активность и прекрасная форма леопарда порадовали его Хранителя – известного российского певца Диму Билана.
Дима Билан присоединился к программе по сохранению редчайших крупных кошек планеты в июне 2021 года. Почётный титул Хранителя леопарда дал возможность артисту назвать Leo 168M - одного из диких дальневосточных леопардов, обитающих на территории национального парка в Приморском крае, пояснили в пресс-службе нацпарка.
Новые данные из жизни леопарда Виктора были получены благодаря сразу нескольким фотоловушкам. За последние месяцы они зафиксировали Leo 168M не менее 12-ти раз. Судя по данным фотомониторинга, зверь активен и не испытывает проблем с охотой. На многих снимках можно заметить, как леопард оставляет запаховую метку, тем самым помечая свою территорию. Это естественное поведение зрелых кошек, которое позволяет общаться им как с сородичами, так и с представителями других видов.
В сравнении с данными прошлых месяцев, территориально леопард Виктор живёт на том же участке, где отмечался в прежние несколько лет. Вместе с тем, в этом году его зафиксировали две новые фотостанции, что говорит о расширении границ хищника. Освоение новой территории закономерно для активного леопарда. Это свидетельствует об отменном здоровье зверя.
«Безмерно счастлив получать такие радостные новости об активности моего пятнистого «крестника», леопарда Виктора, освоении новых территорий и о его прекрасном состоянии здоровья! – сообщил Дима Билан...».
На участке обитания Виктора фиксируется множество копытных, в том числе входящих в рацион леопарда - это пятнистые олени и кабаны. Кроме того, на этой территории отмечаются несколько самок дальневосточного леопарда, среди которых – молодая особь под номером Leo 167F. Специалисты национального парка будут продолжать следить за судьбой этих пятнистых хищников посредством фотомониторинга.
Хранители леопарда – это своеобразные «крестные» редких хищников. Готовность помочь защитить уникальную природу «Земли леопарда» дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов, регулярно фиксирующихся фотоловушками на территории национального парка. Отличить каждого из этих хищников ученым помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После первой фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» - пол животного (Male/Female).