Во Владивостоке решают что делать с "НЛО" на самокатах

Вписать в правила. Для электросамокатов предлагают ввести ОСАГО. Пока это только инициатива Совета Федерации, но эксперты в регионах уверены: вопрос назрел давно. Во Владивостоке администрация города получает жалобы на лихачей. В то же время, кикшеринг завоевывает все больше поклонников. На какие меры пошли власти дальневосточной столицы, чтобы упорядочить движении электросамокатов и готовы ли страховщики ввести автогражданку для райдеров?
Опрос: Как решить проблему "самокатчиков"?
Видеорепортаж Татьяны Дубко.
Ветру навстречу, лавируя между пешеходами, ловко рассекает улицы. Для Данила самокат – свобода, от пробок, в первую очередь. Живет и работает в центре. И поэтому каждый день берет на прокат двухколесный и за считанные минуты добирается до нужной точки на карте.
Данил Сычёв, житель Владивостока: «Первый раз. Стоял на остановке, хотел поехать в Калина Молл. Подошел автобус, битком набит. Мне не захотелось быть как сельдь. Смотрю, самокат, сел и до самой Луговой. В часы пробок быстрее, чем автомобиль проскакиваю».
Электросамокаты на прокат теперь повсюду и в большом количестве. Для одних – сплошные плюсы. Для других – нервотрепка. На райдеров посыпались жалобы. Только десяток получила администрация города.
Про сложные взаимоотношения городских властей и фирм по кикшерингу мы уже рассказывали в нашем эфире.
Общий язык все-таки нашли. Было несколько встреч. Определили правила.
Одно из них – ограничение скорости. Как работает, покажу на примере. Я в сквере Суханова. Беру самокат, давлю на газ. Но больше 15 выжать не получится. Не дает приложение. В общественных местах лихачам делать нечего.
Кстати, есть зоны, где ездить вообще нельзя. Они тоже обозначены в программе: например, рядом с железной дорогой или у правительства края. Много претензий к парковке мобильного транспорта. Но эту опцию операторы отрегулировали быстро.
Денис Балакирев, пресс-секретарь компании по кикшерингу: «Оставить самокат где угодно, нельзя. Завершить аренду можно только на старт-парковке. Они обозначены в приложении. Мы их выбираем с тем условием, чтобы они не мешали ни пешеходам, ни автомобилям».
Впрочем, брошенные самокаты все равно встречаются.
Наталья Руденко, начальник управления туризма и городской среды администрации Владивостока: «На федеральном уровне не урегулирован вопрос. Мы решили опередить и внести изменения вправила благоустройства. Для юрлиц установлена ответственность за нарушение пешеходного трафика, за парковку в зеленых насаждениях, арках. По факту не всегда соблюдаются. Потому что паркуются сами пользователи».
Если с кикшерингом все более-менее понятно, то с личными самокатами вопрос открытый. Есть модели, которые запросто обгонят легковушку.
За прошлый год в стране зафиксировали почти 700 ДТП, 20 человек погибли. Во Владивостоке обошлось без травм. Совет Федерации предлагает решительные меры: ввести ОСАГО. Автосраховщики реагируют моментально.
Андрей Спиров, начальник управления методологии страхования РСА: «Как раз самокаты госрегистрации не подлежат. И не очень понятно, как их идентифицировать с точки зрения ОСАГО. Например, у авто есть вин-идентификатор или госномер».
Сейчас самокаты относят к средствам индивидуальной мобильности. Но официального статуса так и нет. А значит владельцы, вне правового поля.
Роман Кузнецов, заместитель председателя Приморской краевой общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Есть проблема, что много детей управляет. Здесь бы ограничить управление электросамокатом. Выработать минимальный возраст допустимый. Это уже не игрушка, а транспортное средство индивидуальное».
Эксперты сходятся в одном: устройство хорошее, но нужно вписать его в правила, и лучше, в ближайшее время.