Все на вышку! В вузах Приморья рассказали о притоке бюджетных мест

Все на вышку! В вузах Приморья рассказали о притоке бюджетных мест

Мнение о том, что высшее образование — это дорого и недоступно, уже давно не актуально. Бюджетных мест в вузах становится все больше, а вместе с ними и шансов попасть на бесплатное обучение. В институтах Приморского края объяснили, как изменится объем бюджетных мест в 2022-2023 учебном году.

Начальник отдела организации приема абитуриентов ДВФУ Михаил Компанец рассказал, что на следующий учебный год бюджетные места смогут получить на 300 человек больше, а общее количество составляет 5243 места.

«В настоящее время ведется планомерная работа по сохранению данного вектора, с целью обеспечения высокого уровня доступности высшего образования для выпускников общеобразовательных школ региона и сохранения высокого качества подготовки наших выпускников – специалистов», – отметил Михаил.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева доложила, что во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса объем бюджетных мест будет рассчитан на 560 человек, что на 63 места больше, чем в прошлом году.

Татьяна отметила, что «большинство из них приходится на информационные технологии, педагогику, информационную безопасность, физическую культуру и спорт – все то, что сегодня востребовано практически во всех отраслях экономики и социальной сферы ДФО».

Тихоокеанский государственный медицинский университет в этом году впервые сможет принять студентов в магистратуру на бюджетной основе, сообщил председатель приемной комиссии ТГМУ Игорь Королев. Раньше будущих магистров обучали только на платной основе, сегодня у медицинского вуза шесть бюджетных мест. Также расширили одно из направлений первого уровня высшего образования. «В этом году нам добавили 10 бюджетных мест в педиатрию», – добавил председатель.

Напомним, что зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что в предстоящем учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тысяч студентов России.

По словам зампреда, «упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать: