Гусиное поголовье и сев сои: горячая пора настала для аграриев в Анучинском округе

Горячая пора в Анучинском округе, причем во всех смыслах. Там в рабочий полдень уже под сорок. И даже вечером воздух остывает лишь до 25 градусов. Самое время для капризной и очень важной для края культуры - сои. Самый сезон для пополнения лучшего на Дальнем Востоке, а может быть и до самого Урала - поголовья белоснежных и очень музыкальных гусей. Релакс для горожан — гигантский птичий двор и широкие поля недалеко от Чернышевки - в специальном репортаже Ольги Катренко.

Даже когда у Шарика послеобеденный отдых - ни одна муха не проскочит. Светлая масть — это у охранного пса явно по великой дружбе с пернатыми. Они в двух шагах. Поют, потому что хозяйка продовольственного склада подвозит очередную порцию корма.

Живут и размножаются бок о бок с тракторным двором и зернотоком крупнейшего в Анучинском округе сельскохозяйственного кооператива. Гуси-лебеди породы «Линда». Маточное стадо, гордость уже всех приморских птицеводов.

А в хоромах намечается собрание, как раз вокруг стога сена. Волнуются будущие матери, показывают языки. Все, кроме одной.

Вообще-то, нрав у линдовских миролюбивый, иначе бы ног не унесли чужаки. Так хорошо нижегородские гуси в Анучинском округе освоились, так легко к местности приросли. Теперь и в соседнем селе Пухово сплошь «Линда». Когда-то именно там существовал целый гусиный и утиный колхоз. А теперь и пух - не главное.

Ольга Катренко, корреспондент: «Гусиное яйцо, вот такое. Можно держать, потому что из него, к сожалению, никто не вылупится, а вот из этих вылупятся».

В инкубаторе всегда жарко и влажно. На шкафах расписание «плюса» — по неделям, разница в десятых долях. Упадёт на несколько градусов, когда птенчики вылупятся и переедут в гусиный детский сад. Вот младшая группа как раз. Только научились щипать траву.

Ольга Катренко: «Посмотрите, вот этот спокойненький, можно разглядть розовые лапочки. Скажи, когда вы еще так близко к гусикам подойдёте. Порода-то «Линда», а мальчик или девочка мы не можем понять? Не можем»!

Все вопросы к птичнице Марине Кулинич и бригадиру птицеводов, Валентине Разумной.

Валентина Разумная, бригадир птицеводов: «Они идут на голос. Вот мы разговариваем, они приближаются сюда». КОРР: «От хозяев подворий часто слышим, что гусь самая сложная птица»

Марина Кулинич, птичница: «Ничего сложного — покормил. Вода, трава и сухо чтобы было у них»

А поплавать — это уже в старшей группе, когда милые желточки станут один в один как герой сказки Андерсена. Зато «гадкие» гусята сами смогут держаться на воде. Как сеялки на поле — надёжно.

Странная картина получается — у арграриев Чернышевки еще прошлогодняя соя в закромах на момент новой посевной. Обещали им забрать остатки на масложиркомбинат. Но видите ли протеина уссурийцам мало показалось, рассказывает агроном, Ольга Кухарева.

Ольга Катренко: «Знаю, что у Вас на полях отечественый сорт, нашей селекции, какой?»

Ольга Кухарева, агроном сельскохозяйственого кооператива: «Приморская-96» и «Сфера» и еще канадский».
Ольга Катренко: «Нельзя ли их сравнить, какой лучше, приморский или канадский»?

Ольга Кухарева: «Канадские содержат больше протеина, приморские - меньше».

И что делать теперь с нашим зерном? Да, существуют стандарты и нормы. В большей степени даже не российские, а китайские. Соевое масло ведь закупали в основном приграничные соседи. Но может быть пришло время делать полезный продукт для своих? Его в магазинах не найти! И потому пусть будет приморская соя и приморский процент протеина. Такое вот отступление, пока мужики пополняют бункеры сеялок.

Всего в сельхозкооперативе наметили под сою 2900 гектаров в этом году. И 140 га здесь: тракторята то и дело перемещаются с пятака на пятак. Сверху поля именно так и выглядят, как лоскутное одеяло. А внизу критика подоспела.

Ольга Кухарева говорит трактористу: «Взялся на полосу и пошел, никаких загонок!»

Ольга Катренко: «Так, это кто у нас неправильно работает?»

Тракторист улыбается: «Агроном неправильно»!

Ольга Катренко: «Шутник!»

Кроме шуток, трудятся чернышевские механизаторы от зари до глубокой ночи. И по осени-то пришлось пахать больше обычного, подтверждает Владимир Бочаров.

Владимир Бочаров, механизатор: «У нас земли подготовлено очень много. То, что было посеяно в том году — всю землю подготовили. Стараемся разрабатывать и залежные земли».

После жаркого лета хорошо подсохла низина, в Анучинском округе еще и старые рисовые чеки используют соеводы. Так что вклад в общий приморский объём, а он поболее продлогоднего, анучинцы точно сделают. Главное до уборочной дорастить хороший урожай.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: