Из вуза в бизнес: как приморские студенты запускают стартапы

Из вуза в бизнес: как приморские студенты запускают стартапы

У студентов есть возможность защищать выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом», сообщают «Вести:Приморье».

Институты – одна из самых плодотворных почв для реализации молодежи. В стенах университета они находят единомышленников и воплощают свои самые безумные идеи. Со стороны альма-матер очень важно дать толчок для новых свершений своих студентов. Учащиеся приморских вузов активно участвуют в программах поддержки и учатся разрабатывать бизнес-модели, находить инвесторов и защищать перед ними свой проект.

Глава дирекции проектного обучения и предпринимательства ДВФУ Маргарита Ибрагимова рассказала, что за последние годы ДВФУ инициировал и запустил целую линейку мероприятий по вовлечению студентов Дальнего Востока в проектную и предпринимательскую деятельность.

«Мы помогаем студенческим командам сформировать свои проектные предложения, стать субъектами малого и среднего бизнеса и интегрироваться в бизнес-экосистему. Студенты уже во время обучения работают с компаниями-партнерами, такими как Роснефть, Сбер, Альфа-Шанс и другими. А также получают практический опыт в ведении бизнеса, офферы и опыт создания реальных проектов, который сейчас особенно востребован на рынке», – подчеркнула Маргарита.

Университет реализует несколько программ поддержки студентов, из которых стипендиальные программы «Альфа-Шанс», "Золотое наследие мирового нефтяного совета", стипендия «Сбербанка России» и другие.

Также ребята могут научиться основам ведения бизнеса и реализовать свои проекты на платформе для развития молодых специалистов ASAP и в рамках студенческого акселератора технопарка «Русский», где 17 мая завершился второй модуль программы «Дальневосточный старт».

Участники со всей России защитили 12 лучших бизнес-проектов. Их оценивали ведущие приморские эксперты в сфере предпринимательства: гендиректор DNS Дмитрий Алексеев, гендиректор Центра «Мой бизнес» Андрей Шевченко, директор по инвестициям Дальневосточного фонда высоких технологий Андрей Селицкий и другие.

Руководитель проекта-победителя «Фульвисол» в направлении «Новые приборы и интеллектуальные, химические и производственные технологии», студент ДВФУ Никита Писецкий поделился впечатлениями от участия и рассказал о планах по развитию стартапа.

«Мы за время акселератора познакомились с интересными людьми, которые могут посодействовать продвижению проекта, узнали о новых способах получения инвестиций. Победа на «Дальневосточном старте» дала неплохой начальный толчок нашему проекту. Мы планируем участвовать в подобных мероприятиях и даже рассматриваем возможность участия в акселераторе «Архипелаг 2022», – отметил Никита.

Студент ВГУЭС Алексей Гуцуляк, автор проекта FinUp, который победил в направлении «Цифровые технологии и платформы», также отметил важную роль нетворкинга: «Акселератор дал мне много новых и полезных контактов. Но особенно важно, что там я смог поговорить с людьми, многого достигшими и построившими собственный бизнес».

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса уже несколько лет активно занимается поддержкой стартап-проектов своих студентов, которые массово погружаются в культуру технологического предпринимательства, встречаются с экспертами и продвигают собственные инициативы. Такое направление подготовки молодых профессионалов важно как для самих учащихся, так и для преподавателей.

«На сегодняшний день остро стоит вопрос о формировании экосистемы предпринимательства в университете. Наши студенты уже очень четко понимают, что такое стартап, какие минимальные требования нужно соблюсти, чтобы представить свой проект инвестору, где найти первого потенциального спонсора, на каких платформах можно разместить свой продукт», - говорит заместитель проректора по учебной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Юлия Разумова.

По ее словам, теперь у их студентов есть возможность защищать выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом». «В этом году мы обучили 30 преподавателей, которые понимают, как работать с такими инициативами», – добавила Юлия.

Напомним, что стартаперов может поддержать не только родной вуз, но и государство. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил о запуске второй волны конкурса «Студенческий стартап», где тысяча самых перспективных проектов получит по 1 млн рублей на развитие своих инициатив.

«При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов», – рассказал вице-премьер.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.