"90 дней и ночей: люди, корабль, океан". Ко Дню пограничника
Сергей Ваганов, командир сторожевого корабля Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю: "В этом году порядка свыше 90 суток корабль находился на осуществлении служебной деятельности, выполняли все выше перечисленные задачи, достойно с ними справились, не допущено нарушений госграницы. Есть отдельные, не значительные нарушения в сфере охраны и добычи водных биоресурсов пользователями, скажем так, единичные случаи, нами фиксировались. Наш корабль достаточно интенсивно используется для выполнения специальных задач".
Задача номер один для экипажа корабля Управления Пограничных войск ФСБ РФ по Приморскому краю - охрана и защита морских участков государственной границы России, защита интересов страны в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. После возвращения во Владивосток после выполнения поставленных командованием задач экипаж корабля выходит для построения личного состава на палубе. На этот раз — в честь гостя, члена Совета ветеранов Управления Пограничных войск ФСБ РФ по Приморскому краю Юрия Алексеева.
- Юрий Иванович - наш почётный ветеран, прибыл на борт познакомиться с условиями проживания, с бытом, поздороваться с вами, горячо любимый наш ветеран, прошу любить и жаловать…
Капитан второго ранга в отставке Юрий Иванович Алексеев 52 года своей жизни отдал службе в бригаде пограничных сторожевых кораблей. Сейчас ему — 90 лет. Это встреча — событие не только для него, но и для всего личного состава, который службу несёт сегодня.
Этот корабль имеет свою, особенную для пограничников историю. Он сам — считай что ветеран пограничной службы России. Он относится к серии из четырех судов охраны рыболовства типа "Командор", его построили по заказу для Рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР в 1987 года. В начале 90-х вошёл в состав Приморского бассейнового управления Рыбоохраны СССР. А потом в соответствии с указом Президента России в 1998 году передан в состав Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, стал базироваться во Владивостоке, здесь корабль прошёл полную модернизацию, на нём появился вертолётный комплекс. Это позволяет проводить разведку с воздуха, охватывая значительную часть морской акватории в радиусе нескольких сотен километров от точки нахождения самого патрульного судна. На вооружении — пулемёты "Корд". Корабль действует в исключительной экономической зоне Росссии. Максимальная скорость хода: 19 узлов. Корабль постоянно принимает участие в пограничных тактических учениях по пресечению контрабанды и терроризма, спасению людей на море и судна, терпящего бедствия.
А вот инженер-механик корабельной службы, Юрий Иванович - выпускник 1957-го года специального Ленинградского пограничного высшего военно-морского училища МВД СССР. Нынешнее поколение морских пограничников навряд ли знает о таком учебном заведении. Но, оказалось, что несмотря на такую разницу в возрасте и опыте,настоящим профессионалам общий язык можно найти всегда.
Дмитрий Довбенко, радиометрист: "Обнаружил цели. Выдаём информации штурману… Также сопровождаем вертолёты".
Сергей Ваганов, командир сторожевого корабля Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Корабль входит в состав постоянной готовности, интенсивно используется. Готов к выполнению задач постоянно. Экипаж обучен, техника исправна. В этом году при осуществлении служебной деятельности явных признаков нарушения границы не зафиксировано, достаточно спокойно складывалась обстановка на границе, на море. Не сравнить с периодом с июля по ноябрь прошлого года, когда неоднократно военными кораблями США, Франции, в том числе, осуществлялись попытки захода в территориальные воды РФ, выполнение провокационных действий. Но нами при взаимодействии с силами ТОФ, решались задачи по противодействию выше перечисленными силами. Решались успешно. Нарушений госграницы не допущено".
Разговор о боевых буднях нынешних морских пограничников, особенностях сегодняшней службы на морской границе, условиях службы и её особенностях члены экипажа корабля рассказывают ветерану в кают-компании. Например, о том что в октябре прошлого года во Владивостоке прошла церемония ввода в состав Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации двух новых пограничных сторожевых кораблей «Невельск» и «Находка». Их построили на Восточной верфи во Владивостоке. Один приписали к Находке, второй ушёл нести службу на Сахалин. Корабли такого класса предназначены для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ. В случае необходимости их привлекают к экологическому контролю и ликвидации последствий природных бедствий. Наряду с охраной границы в задачу таких кораблей все чаще входят операции по борьбе с терроризмом, морским пиратством и браконьерством. Срок службы корабля – 30 лет.
Сергей Ваганов, командир сторожевого корабля Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Хочу сказать, что преемственность поколений, это не видимая нить, она не теряется. В настоящий момент требования к нам, как и во время Юрия Ивановича, остаются одни и те же. На первом месте - это готовность корабля, естественно, безотказность, исправность работы технических средств, вооружения, ну и, конечно, же, то, без чего ничего не будет- это здоровье личного состава. Потому что так или иначе, человек - это главное лицо, без которого ничего не будет работать».
Юрий Алексеев, почётный ветеран Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю : «Вот у меня были требования по кораблю и по всему личному составу: матом не ругаться, ни в коем случае. Особенно в присутствии кого-то. И я требовал и наказывал. Курить запрещал везде, кроме мест для курения. И контролировал и следил на каждом шагу. Они всё это знали. И в результате у нас была очень высокая дисциплина в части. И боевая готовность кораблей была постоянная. Вот отсюда и делайте выводы".
10 лет Юрий Иванович был командиром береговой базы бригады сторожевых пограничных кораблей. Пять раз за это время получала звание лучшей среди Пограничных войск всего Советского Союза. А вот сегодня ветеран — пограничник о таких достижениях и особенностях службы морских пограничников умеет рассказать не только тем, кто стоит на посту. Юрий Иванович - частый гость во многих коллективах. Даже в детском саду. Экипаж корабля интересуется - как чувствует себя ветеран-пограничник среди малышей?
Юрий Алексеев, почётный ветеран Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю: "В детском садике? Во-первых, сам внешний вид, когда приходишь военным человеком, у них много вопросов. На все вопросы нужно умело и умно отвечать. Показывать фотографии... И даже вот эти награды и что там написано. Они интересуются".
- И стоит, как на титанах, от Курил и до Кремля,
На таких вот на Иванах - наша русская Земля!
Сергей Ваганов, командир корабля Управления Пограничных войск ФСБ РФ по Приморскому краю: «Необходимо уделять подрастающему поколению, начиная с детского сада. Они смотрят, то есть, я больше чем уверен, когда Юрий Иванович приходит в гости к малышам, для них это как... для них это неизгладимое впечатление, и очень яркое событие в жизни. Скорее всего они пронесут в жизнь в дальнейшем. Именно сам процесс этого воспитания по кирпичику, начиная с малолетства, в конце концов, выстроим мы дом, да. Крепкий дом. Возможно, время упущено. Ну, никогда не поздно это сделать".
Автор программы - Светлана Дудик.