Будущие силовики искали "пропавшего" мальчика в районе острова Русский

Показательная учебная пара на выезде. Студентов института прокуратуры, в основном первокурсников, привезли на остров Русский чтобы они своими глазами увидели некоторые особенности поиска пропавших людей. По легенде учений: в лесу, где-то недалеко от реки пропал мальчик. Специальный репортаж Максима Каленника.

Учебный сбор назначен на Русском, на спасательной станции МЧС. В качестве реки будут воды пролива Босфор Восточный, а тайгу неплохо изображает склон соседней лесистой сопки. Студенты Дальневосточного юридического института, в народе его уже назвали вузом будущих прокуроров, своими глазами увидят некоторые элементы своей возможной будущей работы. Да, как правило, сотрудники прокуратур в поисках не участвуют, но контроль и проверку всех действий поисковиков или выявления преступного бездействия именно в их полномочиях. А иногда, если есть основания полагать о криминальном характере случившегося, выезжают лично.

Илья Малофеев, директор Дальневосточного юридического института: "Ситуация взята из реального уголовного дела о безвести пропавшем несовершеннолетнем подростке. Он ушел в тайгу, заблудился и несколько дней там находился. Фамилия и обстоятельства пропажи изменены, но в целом ситуация смоделирована по реальным событиям. Цель нашей группы - ознакомиться с алгоритмом действий при поиске".

Накануне участники показательной учебной пары осмотрели одно из мест происшествия - условную квартиру - изъяли предметы и некоторую одежду, которые принадлежат пропавшему. Все действия фиксировались в протокол и сегодня самая интересная часть - непосредственно, поиски.

Кристина Вульферт, руководитель поисково-спасательного отряда «Примпоиск»: "А «Примпоиск» это вообще для женщин? - Ну, так как мы все добровольцы, у нас нет пола, нет образования, мы просто ищем людей. Не важно какая территория, мы выходим и наравне работаем".

У подобных мероприятий всегда есть штаб. Он может быть в лесу, на берегу, и даже в акватории заливов. Люди теряются везде.

Вадим Евдокимов, координатор поисково-спасательного отряда «Примпоиск»: "Стараемся, чтоб было именно так. Чтобы был стол для оборудования, мы берем с собой все. На коленках работать сложно, нужны минимальные условия. Самые долгие поиски были у нас около 10 дней, а в среднем ищем до трех дней. Каждый раз, когда мы идем на поиски, мы не знаем, когда вернемся. Поэтому с собой берем все, генераторы, запасные батарейки. Все всегда с собой!"

На месте событий собираются все заинтересованные лица. Инструктаж, изучение подробной карты местности, проработка вариантов. Вообщем, все по наизусть вызубренному алгоритму.

Кристина Вульферт, руководитель поисково-спасательного отряда «Примпоиск»: "Да, алгоритм есть. К нам поступают заявки и есть специально подготовленные люди, которые информкоординаторы. Они собирают полностью информацию о безвести пропавшем человеке. Надо понимать, где он потерялся, когда, какие условия были и вообще, надо ли выезжать на поиски в данном случае, потому что ситуации бывают разные. А если мы понимаем, что случилась беда, то мы выезжаем на место группой волонтеров. Все их действия координирует информкоординатор. И там роли уже делятся: картографы готовят карты, есть старшие, которые ведут ребят в лес, так же работают связисты, операторы связи, и пилоты, чтобы посмотреть сверху, где лежит потеряшка".

Но есть еще один важный фактор, применяемый в поисках. Он ненаглядный и нематериальный. Это про шестое чувство каждого из нас. У этих людей оно развито неплохо. Речь про интуицию, про загадочную чуйку!

Кристина Вульферт, руководитель поисково-спасательного отряда «Примпоиск»: "Конечно, за долгий опыт поисков вырабатывается не только чуйка но и определенный опыт. Понимаешь, что при определенной истории человек может повести себя так, повернуть не туда. Мы отрабатываем все самые невероятные версии, даже если родственники говорят, что человек туда не пойдет никогда, мы идем и обнаруживаем, что он именно там и находится".

Красавица Балтика берет след. И с этого момента за ней надо поспевать и самим поисковикам быть осторожными: бег по пересеченной местности комфортным не назовешь, а верный друг человека стремится к цели, сбавлять темп Балтика не желает. Спрятанный предмет одежды потерявшегося подростка она находит в считанные минуты, ни разу не сбившись со следа. Но почему-то рыжая красавица внезапно, для непосвященных, конечно, кажется растерянной.

За дело принимаются водолазы. Возможно, подросток утонул. Далее следует мастер-класс про особенности дна, которые надо учесть, возможных течений, их силе и о физиологии человека: как ведет себя тело в течении нескольких дней в зависимости от множества факоров.

Илья Малофеев, директор Дальневосточного юридического института: "Чтобы все присутствующие обменялись опытом и показали возможности каждой из структур. Цель основаная- понимать кто на что способен и учитывать это при решении конкретных задач. Здесь принимают участие не только студенты но и действующие сотрудники прокуратур дальневосточных регионов, которые сейчас проходят повышение квалификации в нашем ВУЗе. Поэтому это будет полезно всем и многие уже задают вопросы для пополнения своего багажа".

Кстати, в случае благополучного исхода поисков, когда потеряшки найдены живыми, право на эмоции имеют право даже видавшее разное поисковики. Но спасибо виновники суеты им говорят не часто.

Кристина Вульферт, руководитель поисково-спасательного отряда «Примпоиск»: "Знаете, это когда вы приходите на праздник, и неожиданно в честь тебя взрываются салюты. Ты чувствуешь себя неким героем, но при этом ты не являешься им. У тебя все рвется на части и тебе хочется кричать, верещать, что именно ты это сделал, что человек вернется домой. Конечно, эмоции разрывают!"

Среди студентов-зрителей много девушек. Но прямо скажем, внимательно за всем происходящим следят лишь некоторые. Возможно это та часть молодежи, которая не ошиблась в своем выборе.

Анна Грищенко, студент Дальневосточного юридического института, 1-ый курс: "Конечно, я была готова и знала куда поступаю и была готова к такого рода мероприятиям и событиям. Кто, если не мы!? Мне пока рано задуматься о своем первом деле, все еще впереди. Но, наверное, это сфера уголовного права. Это тяжкие и наиболее тяжкие преступления. Это очень интересно, каждое событие и каждое дело отличается своими особенностями".

Илья Малофеев, директор Дальневосточного юридического института:
"Да, есть определенные сложности, в этом есть скрупулезность, и люди пришли сюда учиться, зная куда. Мы их учим этому и в основном они все понимают это, и у них сложилось понимание, в чем их будет работа в дальнейшем".

Взаимодействие с людьми, эмоциональная и стрессовая устойчивость, наличие навыков непринужденного общения и отстаивание своей позиции. А еще хорошая память, внимательность, аналитический склад ума. Уверенность и самодисциплина - карьерный рост большинства наблюдателей выездной учебно-показательной пары будет зависеть, в том числе и от приверженности всем перечисленным пунктам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.