Трепанг и краб стали героями трех сценариев задержания браконьеров
Дальневосточный юридический институт пригласил на научно-аналитический практикум. Тема обсуждения - незаконная добыча и оборот водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Среди участников - региональные природоохранные прокуратуры, ученые, представители заповедников, таможня, пограничники и студенты - будущие прокуроры. Самой интересной частью конференции стал выезд на море.
Репортаж Максима Каленника.
В бухту Воевода участников научно-аналитического практикума привезли не на отдых на морском побережье. В стенах Дальневосточного юридического института на круглом столе озвучили неутешительные цифры. Более ста тысяч тонн биоресурсов нелегально добывается в России, большая часть в дальневосточных регионах. Обсудили формы противодействия браконьерскому разграблению - с таможней, рыбнадзорной и ветеринарными службами, биологами, полицией. А потом - добро пожаловать в цеха настоящей морской фермы.
Илья Малофеев, директор Дальневосточного юридического института, кандидат юридических наук: «Обмен опытом и создать площадку, где люди могут озвучить проблемы и найти их решение. Или, по крайней мере, рассказать друг другу о своих возможностях».
Демонстрация условного задержания браконьеров. Три сценария. В ролях - настоящий трепанг и краб. Живые. На реальные ситуации, конечно, похоже лишь эпизодически. Но на имитационной деловой игре главное - рассказать и показать порядок процедур, познакомить будущих сотрудников прокуратур с одним из направлений их работы. Ведь объем нелегального рынка биоресурсов достигает 40 процентов.
Илья Малофеев, директор Дальневосточного юридического института, кандидат юридических наук: «Такие специфические преступления как браконьерство или незаконный вылов, это, как правило, мало кому известно, и поэтому пытаемся здесь это озвучить и ознакомить студентов с методикой следственных действий».
Обязательный пункт практикума - демонстрация работы морской фермы. Здесь съедобных обитателей подводного мира выращивают не только для кухни, но и для изучения их целебных свойств и расселения по акватории.