Мгновения ушедшей эпохи показывают мастера ткацкого рукоделия
Этнографическая телеэкспедиция программы «Вести:Приморье» продолжается. Съемочная группа три дня колесила по Лазовскому району в поисках сохранившихся свидетельств материального наследия культуры и быта переселенцев. В музее рыбацкого поселка Преображение хранится коллекция ткацкого рукоделия.
Репортаж Максима Каленника.
Наталья Карпушенко, заведующая музеем истории Преображенской базы тралового флота: «Отделить историю базы флота и поселка невозможно. Настолько идет проникновение истории предприятия и поселка, что разъединить невозможно».
Все верно, переселенцами заселялись берега бухты Преображения. А для работы на первых рыболовецких артелях людей сюда со всего Союза привозили. Музею уже 45 лет, часть экспозиций - о становлении производства, но к домашним предметам быта предыдущих поколений преображенцев особо трепетное отношение. Эпоха ушла, а свидетельства остались.
Наталья Карпушенко, заведующая музеем истории Преображенской базы тралового флота: «Все предметы нашего музея переданы жителями поселка, и не один из них не был куплен за деньги. А ведь это творчество чистой воды. Рисунок придумывает сама, нити подбирает сама. Приходят люди и смотрят на работы, на изнаночную сторону, и говорят: ну ничего себе работа, посмотрите, какая она чистая. Интерес идет, чтобы попытаться воссоздать тоже».
Так вот, в музее хранится коллекция ткацкого мастерства. Эксперт Наталья Лопаткина погружается в работу, взглядом сканирует швы и тут же выдает оценку: гладь уникальная, чистые стяжки, работа безупречная. Через несколько минут участники этнографической телеэкспедиции полностью погружаются во вселенную швейного рукоделия.
Наталья Лопаткина, народный мастер Приморского края: «А шов идет, смотри какой, запошивной. Это сшито вручную! Никаких машинок не было. Чтобы оно тут не натирало сделано. И эта рубашка кроена в пядях. Наша классическая русская рубаха, для экономии ткани ее делали в виде буквы «Т» и вот на этой рубахе та же самая выкройка, и здесь филейка вообще обалденная».
Возможно, чтобы знать как можно больше обо всем, что смогло каким-то чудом у нас сохраниться, стоит создать единый каталог культурного материального наследия Приморского края? Работа, конечно, масштабная, скрупулезная и даже научная. Ведь экспертов с такими знаниями сейчас тоже в Красную книгу можно вписывать - у нас их единицы.
Наталья Лопаткина, народный мастер Приморского края: «Вот здесь мережка. Это иголкой делают, продергивают нитку и потом вышивают. Сродни, наверное, коклюшкам».
Все эти рушники, скатерти, шторы и покрывала изучать и изучать. Узоры и техника шитья могут многое рассказать о том, чем жили наши предки. У нас еще есть время зафиксировать мгновения ушедшей эпохи.