Краеведческий музей Спасска переносит посетителей на землю предков
В Год культуры и сохранения наследия народов России жителей Приморья приглашают в музеи - краеведческие. Сразу два национальных проекта, активное участие, в которых принимает Приморье, содействуют сохранению истории и традиций переселенцев, заселявших города и села еще в позапрошлом веке. В спасском музее для интересующихся этой историей собрали потрясающую коллекцию предметов. Некоторые из них можно применять по назначению до сих пор.
Вот так собрание сокровищ домашнего бытования в спасском краеведческом! Здесь все - настоящее, с более чем вековой историей! А то и все двести лет! Это приданное переселенцев, которые со всей страны ехали в Приморье в позапрошлом веке. Кстати, у нашего смотрителя-экскурсовода музея фамилия тоже, по наследству перешла, для Приморья очень редкая. Елена Тимофеевна человек безумно интересный.
Елена Добридень, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «У вас как в фильме. Но там фамилия Добрыйвечер! Я выросла в Винницкой области, в Песчанский район. Он граничит с Приднестровьем. Там село Козловка, а рядом Ставки, а еще рядом Вапнярка. Слушайте, мир тесен! Где бы мы не были, а мир тесен, планета маленькая. У меня муж оттуда же, был начальником разведки вертолетного полка. Я - учитель украинской мовы».
Вот так, не выходя из зала истории переселенцев спасского краеведческого, как будто на земле предков побывали. Там и сейчас есть деревни, где сохранилась старина: дома с крышей из сена, прялки, чугуны, ткацкие станки. Кстати, про ткацкий станок. Он до сих пор работает!
- А где взяли?
Елена Добридень, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «Этот станок приехал к нам из Одессы. С переселенцами на пароходе во Владивосток. Обычные станки ткацкие громоздкие, а этот маленький и, возможно, это позволило хозяевам взять его с собой».
Самовары тоже путешествовали по свету. На Дальнем Востоке своих не мастерили, все привезенные. Спасская музейная коллекция особенная.
Анастасия Карабаева, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «У нас их много, а этот самый старинный. Он с фабрики Боташева. И это самый первый экспонат нашего музея. Баташов за свои самовары получил титул дворянства, и только он мог ставить герб Российской империи. Он часто получал медали. Чай мы из них не пьем, мы их бережем! А этот самовар изготовлен по особому заказу для Торгового дома «Кунст и Альберс». Он в виде рюмки».
Напомним, что год текущий президентским указом объявлен Годом культурного наследия народов России. Приморье включилось в федеральную повестку участием сразу в двух национальных проектах, призванных содействовать сохранению истории и традиций - «Культура» и «Туризм, индустрия гостеприимства». Спасская коллекция домашней старины ждет любознательных гостей, рассказы смотрителей музея перенесут вас во времена молодости ваших прабабушек.