«Палитра Приморья»: О красоте, созданной приморскими умелицами из Спасска-Дальнего

Сегодня мы отправляемся в Спасск-Дальний, в гости к местным мастерам и ремесленникам. Но начнем с городского краеведческого музея. Там до сих пор работает настоящий ткацкий станок, а еще там собирают самовары, некоторые из них - с историей!

Вот так встреча в спасском краеведческом! Максимально аутентично! Даже фамилия с приданным, для Приморья очень редкая. Елена Тимофеевна человек безумно интересный.

Елена Добридень, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «У вас, как в фильме. Но там фамилия Добрыйвечер! Я выросла в Винницкой области, в Песчанском районе. Он граничит с Приднестровьем. Там село Козловка а рядом Ставки, а еще рядом Вапнярка. Слушайте, мир тесен! Где бы мы ни были, а мир тесен, планета маленькая. У меня муж оттуда же, был начальником разведки вертолетного полка. Я учитель украинской мовы».

Вот так, не выходя из зала истории переселенцев спасского краеведческого, как будто на земле предков побывали. Там и сейчас есть деревни, где сохранилась старина: дома с крышей из сена, прялки, чугуны, ткацкие станки. Кстати, про ткацкие станки. Он до сих пор работает!

- А где взяли?

Елена Добридень, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «Этот станок приехал к нам из Одессы. С переселенцами на пароходе во Владивосток. Обычные станки ткацкие громоздкие, а этот маленький и, возможно, это позволило хозяевам взять его с собой. А в то время это вещь была очень нужная! И можно было зарабатывать. Эти рушники были нужны везде: без них ни роди́ны, ни свадьбы, ни крестины не обходились. И эти рушники сопровождали человека всю жизнь! Это символ, если человек уезжал, то их собирали в дорогу. Какие-то были утиральниками, а какие-то использовали, провожая в последний путь. Клали в гроб на специальных рушниках, очень длинные они были и крепкие. Их хранили в часовнях. Я присутствовала на всех этих событиях. Мое детство прошло в деревне у бабушки».

Прабабушка Елены Добридень ткала очень много, ее работы так и остались в Украине. Рядна, полотна, рубахи, рушники. И сейчас наша героиня удивляется, как при всем при этом семья умудрялась и поле в чистоте содержать, и за скотинкой следить. Так ткали же, и часто не только на свою семью, но и соседскую.

Анастасия Карабаева, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «Это русский стилизованный костюм. Сарафан и сорока. По праздникам это надеваю, когда локальные площадки организовываем. У людей, конечно, восторг, когда видят это. Его автором является наша Елена Тимофеевна. Меня еще самовары интересуют! У нас их много, а этот самый старинный. Он с фабрики Боташева и это самый первый экспонат нашего музея. Баташов за свои самовары получил титул дворянства и только он мог ставить герб Российской империи. Он часто получал медали. Чай мы из них не пьем, мы их бережем! А этот самовар изготовлен по особому заказу для Торгового дома «Кунст и Альберс». Он в виде рюмки. И еще есть вот такой, в виде шара. Он из Тулы, но корни немецкие».

Вернемся к Елене Тимофеевне, к ткацкому станку. Кажется, наши предки в Винницкой области явно где-то пересекались, то знает, может, кровь у нас на генетическом уровне близка?

Елена Добридень, экскурсовод Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: «А я в Приморье увлеклась виноградом. И вы не представляете, какой он у нас вкусный! Ничем не хуже крымского, кавказского! Замечательный! Южные сорта выращиваются. И вообще в Приморье замечательные люди. Но вино не делаю, это сложный вопрос пока для меня».

Наш разговор затронул столько нитей, чувствую, что к нему придется вернуться. Хотелось бы при сборе винограда еще раз увидеться.

Перемещаемся в квартиру к художнику-любителю. Свои работы Людмила Васильевна Кудревская создает не только красками на холстах, но и бисером. Кстати, этот репортаж мы решили сделать без закадрового текста, только живое общение.

И вновь едем в гости к спасским мастерицам - про чудные вещи из войлока сейчас расскажем и про домашнее рукоделие. Наши героини также из Спасска - Нина Каляканова и Ольга Ахтеркина.

Уютный двор с цветником и красно-алой, уже поспевшей вишней. Кажется, что с этой избушки и рисовали такую же в мультфильме «Жил был пес». Хозяйка - Нина Ивановна, увлекается плетением, куклы и игрушки мастерит, немного валяет.

- Нина Ивановна, а вы вообще покоя не знаете?

Нина Каляканова: «Ну, успеваем, когда есть время. Между домашней работой. Я много чего делаю, и на одном остановиться никак не могу. И шью, и вяжу, и народное творчество. Лапти, шляпки, соломка. Тут разная трава. Траву надо разную подбирать. Процесс долгий и здесь нужна усидчивость, с любовью и настроением. Если оно плохое, то и хорошего ничего не получится».

Оказывается, спасская земля на разнотравие для поделок - богата. Только ходи и успевай собирать, надо только поймать момент - одна перестоять и соки растерять не должна, другая, наоборот, требуется, чтоб высушенной была. Рогоз, болотник, камыш, ситник, аир.

Нина Каляканова: «Началось с того, что переехала сюда, друзей не было. Я, вообще, с Читы. Начала бисером заниматься. Как можем, так и трудимся. Мечтаю сделать что-то такое красивое, чтобы меня удовлетворило, хочется сделать еще что-то. Это проблема у мастеров, когда нет удовлетворения, я продолжаю себя искать».

Конечно, как обычно это и случается, тяга к творчеству по бабушкиной линии досталась. Еще одно увлечение - ловцы снов и индийские мандалы. Нина Ивановна, как правило, их дарит.

На память о визит- баночка варенья из ревеня. А мы отправляемся дальше, к Ольге Павловне. Во дворе ее дома рядом с клумбами мы организовали примерочную и показ мод одежды из войлока. Как домашней, для походов в баню, так и парадной, чтобы в свет выходить.

Семь лет назад Ольга увлеклась валянием. Начинала с брошек. Увидела работы в Интернете и не смогла оторваться. С той поры закупается шерстью. И теперь она знаток ее качества.

В своих изделиях Ольга и правда в свет выходит. Часто ловит на себе заинтересованные взгляды. Ведь каждое изделие - неповторимое, в единственном экземпляре. Яркое, необычное. Правда, не сразу все получалось.

Не сходя с места, начинаем примерку. Ольга сожалеет, что в сутках мало времени. Иначе, развернулась бы, несмотря на то, что валяние труд нелегкий! Мечтает Ольга добиться еще больших результатов, чтобы ее войлок был узнаваем. Она продолжает делать, открывать свойства шерсти и считает, что свое золотое руно она пока еще не сваляла!

На этом все. Увидимся в следующем выпуске программы. Живите творчески!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.