«Есть риски»: Путин – о ситуации с валютой

Владимир Путин обсудил дополнительные меры поддержки экономики и доходов граждан на совещании по экономическим вопросам в формате видеоконференции, сообщают «Вести:Приморье».
Рост цен остановился, инфляция на нуле, безработица достигла минимального значения, а ситуация с валютой - стабильная, заявил президент Владимир Путин. Он призвал добиться роста доходов граждан и предоставить бизнесу дополнительные кредиты, а также поручил до конца июля подготовить предложения по новой конструкции бюджетных правил, пишет «РГ».
В ходе серии отраслевых совещаний были обозначены приоритетные задачи и действия, определены конкретные меры поддержки предприятий, компаний и трудовых коллективов и Путин указал доводить эти решения до реализации, помогать отраслям преодолеть трудности.
"Необходимо усилить работу по этим и некоторым другим направлениям, максимально подробно вникать в детали и принимать выверенные решения", - распорядился президент.
Путин отметил позитивную динамику в сельском хозяйстве и строительстве. Еще один плюс - низкая безработица.
"В апреле ее уровень в России находился на исторически минимальных значениях, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось, уровень безработицы в апреле составил четыре процента, что стало минимальным значением за все время наблюдений", - сравнил президент, назвав это очень серьезным достижением.
"Удалось взять под контроль инфляцию. В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4 процента", - продолжил Путин.
Стабильная ситуация и на валютном рынке, оценил Путин. "Укрепление рубля позволило ослабить требования для экспортеров. Прежде всего, речь идет о снижении объема обязательной продажи валютной выручки с 80 до 50 процентов, а сроки такой продажи увеличены", - напомнил президент. По оценкам экспертов, это должно упростить ведение внешней торговли, но и здесь тоже есть свои риски, добавил он.
Принципиальным вопросом является конструкция бюджетных правил, которые должны не только обеспечить стабильность государственных финансов, но и способствовать увеличению темпов роста российской экономики.
Ряд решений на этот счет уже приняты. Например, с июня на 10 процентов повышены пенсии и МРОТ, а также прожиточный минимум. Следовательно, выросли многие социальные пособия и выплаты. Для ряда отраслей действует отсрочка по уплате страховых взносов за второй квартал. Но далеко не все в мае воспользовались такой возможностью: было предусмотрено 350 млрд рублей, а взяли только 137, привел цифры Путин.
Отметим, столица Приморья и всего Дальнего Востока получит более 300 миллионов рублей из федерального бюджета на проекты благоустройства и дорожный ремонт в рамках подготовки к седьмому Восточному экономическому форуму.
Напомним, ВЭФ – международный форум, который ежегодно проводят во Владивостоке на острове Русском по поручению Президента РФ Владимира Путина для стимулирования привлечения иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ-2022 пройдет с 5 по 8 сентября.