«Наш компас земной» - выставка к 30-летию парусника «Надежда» проходит во Владивостоке
30-летию «Надежды» посвящается! «Наш компас земной» — назвали в краевой галерее выставку о знаменитом учебно-парусном судне. Один из символов Владивостока - в картинах признанных мастеров и начинающих художников. На вернисаже побывала Оксана Данилюк.
Учебно-парусное судно «Надежда» в этом году отметило юбилей. Ровно 30 лет с того момента, когда на нем был поднят флаг России. Название ему дали в честь фрегата, на котором российские моряки впервые в истории отечества совершили кругосветное плавание. Теперь молодой парусник — визитная карточка Владивостока и любимая модель художников. Особенно начинающих. Настю Ковалеву впечатлили корабельные канаты. «Нить надежды» - назвала она свою работу.
Анастасия Ковалева, студентка Владивостокского художественного колледжа:
"Это нити — то есть моряки, которые выбирают судьбу, они плетут свою нить надежды на этом корабле".
Чтобы увидеть «Надежду» не издали, на морской глади, а вблизи, во всех подробностях, много лет на паруснике организуют пленэры.
Сергей Соловьев, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи:
"Все хотят попасть на парусник и все хотят порисовать. Работа студентки 6-го курса Маши Аникьевой. Она выбрала себе индивидуальное место — забралась на самых верх капитанского мостика, прямо на крышу. Села и сидела несколько дней. Утром приходила, вечером уходила".
«Надежда» - это не только паруса и снасти. Это люди, которые всем этим управляют. Боцман на картине Игоря Борисова в просоленной океанским ветром тельняшке.
Будущий капитан — кстати, сын художника и автора портрета Александра Енина. Мастерство живописцев и графиков пришли оценить курсанты Морского университета. Особенно понравились тщательно прорисованные листы Светланы Фирюлиной.
Илья Панчишин, курсант Морского государственного университета им. Г. И. Невельского:
"На сто процентов отражают все устройство, убранство «Надежды». Глядя на эти картины, я вспоминаю свою первую и свою третью практику, можно сказать, с теплотой".
Амир Мозафаринахаванди, курсант Морского государственного университета им. Г. И. Невельского: "Первый шторм, первый аврал — было поначалу страшно, а потом набираешься опыта и привыкаешь. И наоборот захватывает дух, и хочется еще и еще".
На «Надежде» захватило дух даже у космонавта Алексея Леонова! После визита во Владивосток он написал пейзаж, который теперь украшает кают-компанию парусника и стал эксклюзивом этой выставки. Рассмотреть уникальный корабль в поэтических деталях, понять пятьдесят авторских взглядов на одну натуру — можно в краевой картинной галерее, на Партизанском проспекте. Зайти в зал, чтобы очутиться на палубе и увидеть «наш компас земной».