Выставка картин капитана-художника Н.Штуккенберга открыта в краевой галерее к 140-летию со дня его рождения. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Морской пейзаж как отражение судьбы. Новая выставка в краевой картинной галерее посвящена Тихоокеанской России и человеку, который писал море с капитанского мостика. Николай Штуккенберг водил ледоколы в Арктику и был одним  из первых художников Владивостока. 140 лет со дня его рождения отмечают не только музейщики.

На эту выставку зритель попадает из зала Айвазовского и понимает, что связывает и что отличает двух маринистов. Уже получив диплом капитана, Николай Штуккенберг ходил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую Академию художеств, которую  закончил и любимец императора, никогда, кстати, не писавший море с натуры. Уроки великих Штуккенберг вспоминал в дальних плаваниях.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Новое в том, как Штуккенберг видит стихию, эти льдины на поверхности воды. Потому что Штуккенберг - капитан ледоколов. Его практика как моряка-капитана определяет его мотивы в его работах, образы. И не случайно в маринистике он — певец ледокола «Красин»».

Штуккенберг был первым капитаном легендарного «Красина». Четверть века выводил суда к чистой воде. И каждый раз восхищался красотой тихоокеанских побережий. В четырех выставках он участвовал как основатель владивостокской маринистики. В 37-м его расстреляли. В 58-м — жена, Владислава Матеевна, добилась реабилитации мужа. Трагическая судьба и творчество Николая Штуккенберга для многих  становится открытием.

Евгений Русецкий, зритель: «Само имя и его работы были мне немножко знакомы, но самое главное — та путеводная нить, которая раскрыла шире для меня горизонты понимания самих работ этого художника. Это благодаря нашему экскурсоводу».

До революции Штуккенберг служил в пароходстве Бринеров. Это и скомпрометировало его в глазах чекистов. А ведь он вполне мог уйти из Владивостока с эскадрой адмирала Старка, но не ушел.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «А когда мы смотрим на эту стеночку, мы видим  первых коллекционеров. Это Леонид Бринер, частная коллекция Леонида Бринера».

Во Владивостоке - самая большая коллекция Николая Штуккенберга, более 70 произведений. Семь работ отреставрировано специально к этой экспозиции. При поддержке моряков-меценатов издается первый каталог живописи художника-капитана. Увидеть его картины воочию можно в главном здании Приморской галереи до 13  декабря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Выставка «Кто я?..» открылась в Приморской краевой картинной галерее

    23.07.2024 14:32
  • "Лик Бхараты": древняя Индия – на выставке во Владивостоке

    12.03.2024 19:03
  • «Искусство радости и правды» - выставка к 100-летию Степана Арефина открылась в краевой галерее

    5.12.2022 20:21
  • «Я бы снова выбрал море»: Открылась выставка капитана и художника Павла Куянцева

    24.10.2022 16:20
  • «Такие, брат, дела...» – выставка Михаила Павина в Приморской картинной галерее

    21.07.2022 11:37
  • «Палитра Зевса» - выставка Владимира Снытко открылась в Приморской картинной галерее

    2.06.2022 09:11
  • «От Приморья до Чукотки» - выставка Владимира Медведского открылась во Владивостоке к 100-летию мастера

    6.11.2020 23:04
  • Анонс на 27 октября

    26.10.2020 19:00
  • Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию со дня рождения Михаила Таболкина

    13.04.2016 18:24
  • В Приморской картинной галерее проходит выставка работ Николая Штуккенберга

    13.01.2016 14:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.