В Приморской картинной галерее проходит выставка работ Николая Штуккенберга. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Им владели две стихии: море и живопись. Уже получив диплом капитана, Николай Штуккенберг ходил вольнослушателем в Императорскую академию художеств. В 1913-м он привел во Владивосток ледокол «Добрыня Никитич» и четверть века выводил суда к чистой воде. Был первым капитаном легендарного «Красина». Виктор Щербатюк вспоминает, как мальчишкой видел его дымящие трубы. А по картинам Штуккенберга узнает свои маршруты и понимает, как рождались эти пейзажи.
Виктор Щербатюк, капитан дальнего плавания: «Впервые проходя у того или иного места, у того или иного мыса, он делал наброски в свою рабочую тетрадь для того, чтобы в следующий раз проходя этим местом, он мог его распознать».
Эскизы капитана Штуккенберга могли сослужить добрую службу гидрографам, а холсты Николая Максимовича удостаивались восхищения знатоков живописи. На его долю выпало всего четыре выставки — две городских и две краевых. В '37-ом он был расстрелян по обвинению в шпионаже. Через двадцать лет реабилитирован, и его картины вновь были открыты для зрителей.
Светлана Лапаева, зав. художественным отделением ДШИ №1: «Выставка Штуккенберга впервые такая полная. Это наше дальневосточное искусство, живопись, тем более, это написано в классической академической манере».
До революцииШтуккенберг служил в пароходстве Бринеров. Известные промышленники были первыми коллекционерами его картин. Поэтому юбилейная выставка художника начала свой путь в Дальнегорске, в дни открытия памятника Юлу Бринеру, а затем демонстрировалась в Кавалерово. После показа во Владивостоке ее вновь ждет дорога – к Балтийскому морю, на фестиваль ледоколов.
Светлана Руснак, зам. директора Приморской картинной галереи: «Мы повезем выставку Штуккенберга на легендарный ледокол. Сейчас ледокол «Красин» — это филиал Музея мирового океана, который стоит на приколе в Петербурге. И в той кают-компании, в которой когда-то был Штуккенберг, будут представлены работы капитана художника».
Первый дальневосточный маринист, Николай Штуккенберг создал тип художника-путешественника. Первый из его учеников — капитан и мастер акварели Павел Куянцев. Их творчество — не просто берег от Приморья до Чукотки, запечатленный с палубы корабля, но пример уникальной человеческой натуры, которой подвластны и мощный двигатель, и трепетная кисть.
[media=http://youtu.be/BiHJzrmPlwQ]