Реальность или сказка? Эксперты намекнули на метро во Владивостоке
Владивостокцам намекнули на метро. Правда, о наземном. Его схема, по существующим железнодорожным линиям, появилась в Интернете, и среди экспертов начался спор. Воплотить — нельзя — игнорировать: где здесь ставить запятую? Разбор маршрутов, реальность или сказка?
Максим Каленник проехал по линиям несуществующего Владивостокского метрополитена.
Уважаемые пассажиры, вас приветствует Владивостокский метрополитен! К вашим услугам четыре линии: Эгершельд, Заря, Снеговая и Кольцевая петля.
И поехали счастливые жители дальневосточной столицы на все четыре стороны! 21 остановка, приблизительный интервал движения - менее пяти минут.
Добро пожаловать на Кольцевую линию Владивостокского метрополитена. Станция Первая Речка. Пересадка с Кольцевой линии на Снеговую.
С Чуркина до Кунгасного через Луговую всего за 25 минут, с Эгершельда до Дальхимпрома максимум за 30 и столько же от Зари до Мальцевской. Прокатимся с ветерком?
Александр Латкин, д.э.н., директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС: «Жизнь должна инициировать такие предложения, смелые или неоправданные - это уже другой вопрос. Ситуация во Владивостоке с точки зрения транспорта и пассажиропотока она и правда с каждым ходом все хуже и хуже. Нереально в большей степени».
Откуда корни проекта растут? Исполнением занималось архитектурного бюро «Конкрит Джанл», а вот заказчиком стал местный контейнерный терминал. Зачем грузовой компании заниматься абсолютно убыточным делом?
Станция Центральная площадь. Пересадка с линии Эгершельд на Кольцевую.
Иван Туриченко, заместитель генерального директора по стратегическим вопросам компании «Пасифик Лоджистик»: «Мы делали этот проект еще до пандемии. Тогда активно рос туристический поток, шло развитие Владивостока. Плюс, это социальная история, люди могут передвигаться по городу, минуя пробки. Почему мы занялись этим? Мы же сами — городские жители. Мы знаем проблемы города. Важно отметить, что в своих изысканиях мы далеко не продвинулись. Фундаментальные вопросы остались на стороне монополий».
Если закрыть глаза на технические особенности существующих железнодорожных линий, на относительную странность маршрутных линий, то идея вроде бы шикарна. Ведь строить Владивостокское метро практически не надо - самое главное уже есть. Рельсы почти весь город прорезают, но есть одно супербольшое НО!
Сейчас через владивостокский железнодорожный узел ежесуточно проходит более ста составов: пассажирских, грузовых, пригородных, маневровых. С учетом этой нагрузки для поездов наземного метро ресурсов, к сожалению, нет. Кроме того, по причине плотной застройки, вдоль большинства предлагаемых маршрутов нет возможности строительства разъездов для пропуска встречных рейсов.
Владивостокский метрополитен, скорее всего, для всех ныне живущих поколений горожан останется за горизонтом событий.
И вообще, о чем разговор: уже который год Владивостоку обещают платформу электрички на Эгершельде но пока даже этому небольшому проекту светит исключительно красный стоп-сигнал.