Банк хранения грудного молока появился во Владивостоке
Впервые на Дальнем Востоке появился банк хранения грудного молока. Его открыли на базе перинатального центра во Владивостоке. В одном из отделений оборудовали специальное помещение для сбора и заморозки материнского молока. Для чего это необходимо?
Репортаж Полины Паньковой.
Это - особо ценная ячейка в банке по хранению грудного молока. В нее помещены первые образцы, которые недавно сдали две пациентки перинатального центра. Содержимое контейнеров теперь заморозят и будут хранить до тех пор, пока оно не потребуется снова.
Сергей Фиголь, заместитель главного врача по педиатрии, заведующий реанимацией новорожденных Приморского краевого перинатального центра: «Молоко может храниться до 2-х лет в заморозке, но так как дети у нас находятся максимум до 3-х месяцев, поэтому приняли решение оставлять на три месяца».
Банк для хранения грудного молока представляет собой стерильное помещение: в одной его части пациентка сдает биоматериал, а в другой — уже медицинский работник отправляет его на охлаждение либо заморозку, в зависимости от цели. Врачи подчеркивают, молоко оставляют пациентки именно для своих детей — на случай проблем с лактацией или необходимостью покинуть перинатальный центр, пока новорожденный - под наблюдением врачей.
Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Мама может быть спокойна, если у нее вдруг уменьшится количество молока или вдруг исчезнет, то у нее для ребенка есть запас. Это позволит не вводить прикорм».
Лариса Типер, заведующая отделением патологии и новорожденных и недоношенных детей Приморского краевого перинатального центра: «У нас очень много «краевых» мам, которые живут за пределами Владивостока, им приходилось снимать жилье, чтобы иметь возможность сцедить молоко, либо приходить в реанимацию ежедневно».
Краевой перинатальный центр — особое медицинское учреждение. Его пациентами, как правило, становятся беременные женщины с проблемами здоровья. В отделении интенсивной терапии — новорожденные получают cпециализированную помощь. И даже здесь в питании младенцев есть небольшое количество материнского молока.
Татьяна Курлеева, главный врач Приморского краевого перинатального центра: «Весь комплекс микроэлементов, витаминов он получает только с грудным молоком».
Организовать проект удалось на средства госпрограммы «Развитие здравоохранения в Приморском крае». В планах — расширить банк, увеличить количество холодильных камер, а в будущем возможно и организовать донорство молока для новорожденных, оставшихся без матери.