«Хотят разрешить»: Поправки в закон коснутся дачников

Дачникам хотят разрешить проводить собрания онлайн, а голосовать в очно-заочной и заочной формах — через портал госуслуг, сообщают «Вести:Приморье».
Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии.
Действующие правила для садоводов и огородников придумали не так давно, в 2018 году. Но спустя четыре года выяснилось: отношения так до конца и не урегулировали. Поэтому Закон «О садоводах и огородниках» решили поправить, пишет «Парламентская газета».
Поправки в закон — это результат анализа правоприменительной практики документа 2018 года, рассказал ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.
«За это время мы получили множество предложений от граждан, Союза садоводов, — уточнил депутат. — Они учтены в поправках к закону».
Так, документ предусматривает возможность голосования на общем собрании садоводов в очно-заочной и заочной форме с использованием электронных средств, в том числе на портале госуслуг.
Законопроект также уточняет требования к количеству членов правления товарищества и расширяет перечень вопросов, рассматриваемых общим собранием. А чтобы не затягивали процедуру приёма в члены товарищества, документ определяет 30-дневный срок рассмотрения таких заявлений.
Кроме того, проект закона обязывает руководителей садовых и огороднических товариществ объяснять владельцам участков правила расчёта взносов — сделать это можно простыми формулами или пояснить текстом.
Председатель приморского регионального отделения общероссийского Союза садоводов ранее прокомментировал вопрос проведения голосования на собрании через госуслуги. Он пояснил, что это действительно проблема, которая требует решения.
Сергей Морозов, председатель приморского регионального отделения общероссийского Союза садоводов: «Что касается электронного голосования, мы все об этом думали. Ранее при составлении программ возникали проблемы в идентификации граждан для их участия в таком виде голосования. Конечно, было бы хорошо, чтобы у нас можно было голосовать разными способами - часть электронными, часть - бумажными бюллетенями. Ну, а если граждане хотят обсудить вопросы, всегда могут прийти. Это будет некий гибрид, то есть участие в голосовании в очной и заочной формах. Я думаю, это можно реализовать на наших территориях. Теперь если даже люди преклонного возраста смогут проголосовать электронно, в принципе, это победа».