Первые соглашения на полях ПМЭФ подписали власти Приморья
Приморские котельные перейдут на экологичное топливо, медицину края ждут серьезные качественные изменения, а во Владивостоке откроется новый образовательный центр для одаренных детей. Приморье подписывает первые соглашения на полях Петербургского международного экономического форума. О чем уже удалось договориться краевым властям? Репортаж Татьяны Бабко.
Приморье переходит на газ. Уже в этом году в регионе сдадут несколько новых объектов топливной инфраструктуры. Перспективы газификации края — в повестке 25-го экономического форума. Совместную работу по дальневосточному направлению с представителями «Газпрома» обсудил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Животноводческий комплекс в Михайловском районе, завод минеральных удобрений в Находке - крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты перейдут на газ уже до 2025 года. Экологичное топливо придет и в дома приморцев. Почти 200 километров газовых труб свяжут города и поселки края в ближайшие три года.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
«Мы со своей стороны подготовили необходимую программу по тем социальным выплатам, которые позволят жителям частных домовладений там, где подведен газ непосредственно к селу, по минимальной плате заниматься подключением. Потому что часть компенсаций берет на себя правительство Приморского края».
На новый - качественный - уровень в Приморье выходит медицина. Большой Камень — в ожидании модернизации, а в Фокино построят новую больницу. Развитие трансплантологии органов, донорство, подготовка квалифицированных медицинских кадров - соглашение о сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством изменит сферу здравоохранения в крае. Общая задача – повысить качество медицинских услуг.
Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства:
«Мы надеемся существенный вклад внести в укрепление здоровья населения Приморского края, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, и внедрение новых технологий специализированной помощи и высокотехнологичной медицинской помощи».
Большие возможности открывает питерский форум для молодежи Приморья. По 350 детей за смену сможет принимать новый центр отдыха на острове Русский — разработка концепции круглогодичного лагеря в формате «Океана» уже запущена в работу. А во Владивостоке готовят помещение под «дом талантливой молодежи». Поддержкой одаренных приморцев займутся в новом образовательном центре. Экспертную помощь окажет федеральный «Сириус».
Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории «Сириус»:
«Мы даем возможность детям развиваться и не уезжать из региона, и мы включаемся сразу в ту инфраструктуру новую, которую создает регион. Вот это как раз модель «Сириуса», то, что федеральная территория развивается, фактически мы бы и хотели предложить. Это прямое качество повышения жизни и педагогов, и детей, и всех, кто может быть будет переезжать для выполнения этой задачи к вам».
Реальностью может стать и аквапарк на острове Русский, туристический комплекс в Хасанском районе и гольф-парк в Надеждинском. На Петербургский экономический форум у Приморья большие надежды — на берегах северной столицы регион ищет партнеров для запуска девяти новых проектов.