Приемная кампания стартовала во Владивостоке
Сегодня во Владивостоке стартовала приемная кампания. Будущие студенты взяли курс на получение высшего образования. В этом году внесли ряд изменений, к примеру, увеличили количество бюджетных мест и открыли новые направления.
Репортаж Виктории Самусевой.
Будущие инженеры, судостроители и педагоги с волнением и аттестатами приехали на поступление. Вузы Владивостока с самого утра распахнули двери для абитуриентов. По давней традиции в ДВФУ первому подавшему документы - положен памятный подарок. Дарья Сорокина из Таганрога, отчислилась в родном городе и приехала на другой конец страны поступать на психолога. Учебный кампус привлекает масштабами.
Дарья Сорокина, абитуриент: «В принципе, природа и люди, и развитие. Психология, потому что я интересуюсь данной сферой уже пару лет и решила, что хочу развиваться в этом направлении».
Сегодня для приморских абитуриентов созданы все условия. Добавляют бюджетные места, открывают перспективные направления. Например, в крупнейшем вузе Владивостока рекордное количество бесплатных мест. Более пяти тысяч.
Андрей Шушин, первый проректор Дальневосточного федерального университета: «Допустим вот медиакоммуникации, вам это близко, наверное. Будем обучать ваших коллег медиакоммуникации. Наряду с журналистикой, конечно».
Консультанты в другом вузе Владивостока тоже приступили к работе. Старшие товарищи точно расскажут о всех направлениях и актуальных в наше время профессиях. И не только, вкратце введут в детали студенческой жизни.
Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС: «Университет с этой точки зрения абсолютно готов. Готовы мы предложить студентам абсолютно новые образовательные программы. Университет перешел на цифровое обучение. Это у нас и цифровой дизайн и диджитал коммуникации».
Вот и Владислав решил не терять время и поймать волну выгоды и перспектив, поступив на IT-технологии. Парень с трех лет активно дружит с компьютером.
Владислав Вольневич, абитуриент: «Потому что очень перспективное направление . Как по мне, самое логичное - это поступить на разработчика веб-приложений».
А вот по данным правительства края среднее образование в некотором смысле обгоняет высшее. Второй год подряд в колледжах выделяют больше бюджетных мест, чем в институтах. Регион больше всего ждет кадры в строительной сфере. Специальности маляра и экскаваторщика сегодня актуальны.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: «Причина очень простая, потому что сейчас рабочие профессии или специальности среднего звена они наиболее востребованы экономикой. Самое большое количество вакансий, вот просто вам несколько цифр на 60 тысяч вакансий по Приморскому краю, две трети приходится на специальности рабочих».
С 25 июня поток поступающих увеличится в два раза. После выпускных и получения аттестата будущие студенты направятся вперед за светлым и перспективным будущим.