«Корни: Близкий Дальний» - необычный пример успешного освоения дальневосточного гектара

В ста километрах от центра Владивостока, на окраине села Новороссия на дальневосточном гектаре проходит фестиваль «Корни: Близкий Дальний». Его четырехдневная программа насыщенна выставками, концертами под открытым небом, этнической кухней и уссурийскими чайными настоями. Удивительное место уже сейчас внесли в туристические маршруты по родному краю. Репортаж Максима Каленника.

«Корни. Близкий Дальний» - это про наше, родное, с дальневосточным колоритом. Под Новороссией, в долине реки Цимухе, сейчас это Шкотовка, Корпорация развития ДВ и команда творчески настроенных приморцев, владельцев заветного гектара, застолбили необычное арт-пространство под открытым небом.

Елена Андреева, председатель сообщества «Тайга»: "Ну, у нас пять регионов тут: Камчатка, Сахалин, Хабаровский край, Амурская область и мы. Уникальные луди тут. Получилась вот такая каша. Идея фестиваля в том, что нам грустно, что многие дети хотят уехать с Дальнего Востока и мой сын тоже говорил: мама, надо уезжать отсюда, вся культура в Питере. - И где сын, уехал!? - Да вон он, стоит тут".

Конечно, они еще только в начале пути, но первые шаги впечатляют. Здесь уже колдуют варенье из даров Сихотэ-Алиня. Плантации лимонника и кишмыша заложили и цукаты из тыквы делают. Этого идейным вдохновителям показалось мало, решили арт-пространство организовать и наполнить его чем-нибудь этаким: летний павильон для выставок и кинопоказов, кухня, пруд, сцена для концертов и гастроужины дальневосточной кухни.

Александр Фокин, шеф-повар, г.Южно-Сахалинск: "Сегодня мы приготовим блюдо, чем Дерсу Узала потчивал Арсеньева - мясо в земле! - Откуда вы знаете, чем Дерсу потчивал Арсеньева!? - Они мне оба лично рассказывали! Выкопали яму в земле, сделали духовочку в земле. Костром разогреем камни, потом угли извлечем, положим туда мясо, завернутое, и опять костер раззожгем".

Краевой туристический информационный центр и корпорация развития ДВ уже внесли эту локацию, арт-пространство «Тайга», в маршрутные групповые путевки. Творческая интеллегенция место тоже оценила.

Сергей Черкасов, почетный житель Владивостока, засл.художник России: "А вообще, художнику есть роль где писать!? - Везде писать! Чем взрослее становишься, тем больше понятно, что космос рядышком".

Светлана Руснак, зам.директора Приморской картинной галлереи: "Это история дружеских связей, сердечных отношений и глубокого уважения. Тут отпечаток добра, и это самый большой аргумент тут, это будет жить".

Кстати, гостей «Тайги» здесь приветственным чаем встречают. Сбор особенный, его рецептами коренные народы дальневосточной земли дорожили. Травы, веточки флоры Сихотэ-Алиня. Их на окрестных сопках собирают. Про эти настои из Новороссии знают в Мадриде, Берлине. Его пьют на Восточном экономическом форуме. Но в Японии, Сингапуре и Южной Корее эти сборы ценят больше всего, там живут его самые главные поклонники.

Елена Андреева, председатель сообщества «Тайга»: "Мой самый любимый чай это «Мятный Владивосток». Самый седитативный чай: там чабрец дикий с Фалазы и валерьяна, и мята. А почему Владивосток. Потому что, когда он в тумане - тебе хорошо и спокойно".

Как и в «АрТайге» - хорошо и спокойно. Это необычный пример успешного освоения дальневосточного гектара, с творческим наполнением. Быть может у этой команды, и правда, получится поменять идеологию и доказать, что надежно бросить якорь для длительной стоянки можно и на востоке страны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.