Плац-концерт впервые дал детский оркестр на центральной площади Владивостока

Прогремели на всю площадь. Впервые в центре Владивостока с плац-концертом выступил сводный детский оркестр. Дальневосточная столица переняла эстафету Всероссийского фестиваля «Петровские музыкальные Ассамблеи». Больше 200 юных музыкантов со всей страны свое выступление приурочили и ко дню рождения морского города. Чем удивил репертуар, кто заставил духовиков танцевать, и сколько весит самый громкий инструмент?

Репортаж Татьяны Дубко.

Пробежаться по нотам, разогреть инструмент - так перед выходом юные виртуозы справляются с волнением. Через считанные секунды палитра звуков сольется в единый музыкальный строй.

На праздничной сцене - Красноярск. Уфа, Хабаровск. Уссурйиск, Иркутск. Больше 200 музыкантов со всех уголков страны поздравляют Владивосток с днем рождения. Таким составом играют впервые.

Татьяна Алтухова, руководитель эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств п. Смидович, ЕАО: «Главное. Смотреть на дирижера».

Виктория Цой, музыкант, участник оркестра «Центра развития творчества детей и юношества», с. Новоникольск: «Мне было сложно синхронизироваться с другими ребятами, отыграть и выучить что-то новое».

Кирилл Сорокин, музыкант, участник Детского образцового духового оркестра «Молодцы», г. Уфа: «Как раз про волнение. Перед репетицией упал инструмент со шкафа. Это французская система. Расцвет европейской механики, если бы налаживал по уму, пришлось бы перебирать полностью. А вышло так, что пластырь спас».

В Приморье — коллективы уже две недели. Музыкальные таланты объединил «Океан». Все они - участники творческой смены детского центра и конкурса «Дальневосточные фанфары». Который, кстати, в этом году стал частью всероссийского фестиваля «Петровские музыкальные Ассамблеи».

Елена Бронникова, заместитель председателя Правительства Приморского края, министр культуры и архивного дела Приморского края: «Это первое за всю историю Владивостока и края выступление детских духовых коллективов на главной площади города. Цель - сохранение и развитие духового оркестрового исполнения».

Михаил Брызгалов, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», заслуженный деятель искусств Российской Федерации: «Мы делаем все, чтобы юные духовики почувствовали чувство локтя. Чтобы могли сыграть для жителей города. Но и главное, 20 дней, которые здесь, они получают мастер-классы. В регионы возвращаются не теми, какие приехали».

Приморских зрителей оркестр удивил не только мастерством, но и репертуаром. Для гостей — вся палитра эмоций. Нежный вальс закружил на Амурских волнах. И тут же легендарный марш Преображенского полка заставил подтянуться. Звучали классика, народные композиции и африканские мотивы детства.

Кирилл Сорокин, музыкант, участник Детского образцового духового оркестра «Молодцы», г. Уфа: «Чунга-чанга с детства слушаю. Хочется подтанцовывать. Хочется, но нельзя».

Но, как показывает опыт Александра Павлова, барабаны, тромбоны, саксофоны и флейты тоже могут танцевать. Среди музыкантов его называют танцующим дирижером. Двигаться в такт с музыкой он научил и детский оркестр.

Александр Павлов, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра «Уралбэнд», заслуженный деятель искусств России: «Когда был молодым человеком, не признавал подставки. Сам буквально танцевал. А потом думаю: чего один, а почему оркестр не танцует. Блестящие дети. То, что видели, - это две репетиции. Одна была ночью. Я поздно прилетел. Ночь, ничего не видно, только мой силуэт. А мы репетируем. Дождь моросит, а мы репетируем».

Не занимать молодым виртуозам и выносливости, особенно если инструмент размером с исполнителя.

- Сколько весит барабан? Тяжело?

Тимофей Корабельников, музыкант, участник оркестра «Центра развития творчества детей и юношества» с. Новоникольск: «Ну, килограмма 2, на самом деле. Привык».

Здесь же кулисами нас погружают в нюансы музыкальной терминологии.

Ярослав Левченко, музыкант, участник Духового оркестра Иркутской областной ДШИ: «Сузафон правильно. Не сю, а су».

- А в простонародье?

Ярослав Левченко, музыкант, участник Духового оркестра Иркутской областной ДШИ: «Ну, просто туба. Щеки нельзя надувать, но для тубистов можно. Самое тяжелое - брать на тубе высокие ноты. Надо губы в пучок собирать».

И напоследок — самое морское. Для владивостокцев приготовили особый подарок.

На этом музыканты с Владивостоком не прощаются. Впереди еще несколько дней для знакомства с городом и финальный гала-концерт на главной сцене детского центра «Океан».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.