«Идут отказы гражданам»: Банк России – об ОСАГО

Центробанк зафиксировал двукратный рост количества жалоб россиян на отказы страховых компаний в оформлении полиса ОСАГО в марте. Это произошло на фоне подорожания запчастей и сложностей с их поставками, рассказали в Банке России. Там подчеркнули: если клиент предоставил все необходимые документы, страховщик не имеет права отказать в заключении договора ОСАГО.
При этом сложности при покупке электронных полисов обязательной автогражданки в июне испытывал 41% клиентов, так как компании не продавали их из-за высокой убыточности, а потребителю сообщали о технической или иной ошибке. Игроки на страховом рынке считают, что увеличить доступность полиса для автовладельцев позволит расширение тарифного коридора, пишут «Известия».
В Банке России объяснили, в значительной степени это вызвано санкционными ограничениями, которые привели к подорожанию запчастей и сложностям с их поставками. ЦБ работает над устранением проблем.
Если потребитель обратился в страховую компанию с заявлением и предоставил полный пакет документов, то организация не имеет права отказать в оформлении такого полиса.
По данным на июнь, самая низкая доступность оформления ОСАГО на автомобили категории B для личного пользования оказалась на Дальнем Востоке и в Сибири.
Если полис не оформляют, клиент должен получить от страховщика письменно мотивированный отказ и подать жалобу.
Основные причины, из-за которых договоры Е-ОСАГО не заключаются, — это некорректно предоставленные сведения, о чем компания уведомляет заявителя, а также критические ошибки, которые выявляются при первичной проверке, сообщил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании Павел Нефедов.
При этом за необоснованный отказ в заключении публичного договора предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, Автоподставщики в Приморье «разоряют» РСА. Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов провел пресс-конференцию, посвященную проблемам с ОСАГО в Приморье.
Одна из причин – автоподставщики и юристы. С ними начали бороться только в этом году: количество уголовных дел выросло, к ситуации подключилась прокуратура и региональные власти.
Ефремов считает, ситуация возникла из-за высокой активности разного рода мошенников, возникли сложности с оформлением договоров ОСАГО и с доступностью услуг «автогражданки».