«Это подделка?»: Эксперт – о продажах в онлайн-магазинах

Минпромторг обратил внимание на проблему, о которой говорят пользователи онлайн-магазинов, сообщают «Вести:Приморье».
Жители страны стали все чаще говорить о том, что маркетплейсы предлагают к продаже подделки, качество которых приводит в недоумение.
Маркетплейс Wildberries становится каналом сбыта контрафактной продукции, о чем свидетельствуют обращения покупателей и ассоциаций. При этом в самой компании готовы бороться с такими продавцами, заявил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский, пишет «РГ».
В Wildberries между тем уверены, что информация о продаже на площадке контрафакта не соответствует действительности. В компании заверили, что у них давно отлажена модель работы с брендами, некачественная продукция отсеивается. У Wildberries прямые контракты с крупнейшими российскими и международными производителями, а также представлены товары от российского малого бизнеса. Кроме того, сейчас компания разрабатывает автоматизированную систему выявления контрафакта на основе искусственного интеллекта, которая позволит повысить эффективность этой работы. При выявлении любых нарушений маркетплейс применяет санкции - от блокировки товара до полной блокировки продавца.
В Ozon также заверили, что у них запрещена продажа контрафактной и фальсифицированной продукции. При выявлении таких товаров компания блокирует их карточки и скрывает от покупателей. Ozon применяет специальный алгоритм машинного поиска, который "способен анализировать уже заблокированные товары, сравнивать их по ключевым характеристикам и передавать подозрительные товары на ручную проверку команде контроля качества". Сейчас таким образом каждый месяц проверяется более 15 тысяч обращений партнеров и покупателей. Доля блокировок неоригинальных товаров на маркетплейсе не увеличивается, в то время как ассортимент кратно прирастает.
По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), доля контрафактной продукции на площадках может составлять 0,1% от всех предложений. Но с учетом того, что товаров на маркетплейсах может быть от 30 до 300 млн, то речь идет о существенном, но не о внушительном объеме поддельной продукции, считает президент АКИТ Артем Соколов.
Площадки предпринимают колоссальные усилия по фильтрации товаров и селлеров - пре- и постмодерация размещенных товаров вручную, более активное внедрение искусственного интеллекта. Работают и контроль со стороны государства, площадки быстро реагируют на такие запросы и снимают всю запрещенную продукцию. Однако продавцы все равно находят способы обходить фильтры площадок, и контрафактный товар появляется на витрине, признает Соколов.
Соколов напоминает, что покупатель имеет право запросить разрешительные документы и сертификаты на товар, и продавец обязан их предоставить. Сейчас можно проверить их подлинность: у площадок есть доступ к сведениям из реестров о сертификатах и декларациях соответствия. Должна принести свои результаты и система маркировки товаров - в ближайшее время маркетплейсы станут участниками оборота.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, Массовые штрафы: Wildberries прокомментировала ситуацию.
Пользователи whatsapp* vestiprim в панике поясняют, что не могут войти в личный кабинет маркетплейса. Сайт не «прогружается». Также не видны покупки, которые были оплачены и находятся в статусе «ожидание». Граждане не могут оформить новые покупки. У многих, вероятно, началась паника.
* принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещенная в России организация.