Правительство России разработало план развития Северного морского пути

Правительство России разработало план развития Северного морского пути

Правительство Российской Федерации до 1 августа 2022 года утвердит план развития Северного морского пути на период до 2035 года, сообщают «Вести:Приморье».

Проект документа был рассмотрен на совещании, прошедшем сегодня под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, отмечает пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

План создаётся по поручению главы государства, которое он дал по итогам прошедшего в апреле совещания по вопросу развития Арктической зоны РФ, в целях обеспечения надёжной и безопасной перевозки грузов по Северному морскому пути.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу ускоренного развития Северного морского пути. И мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу. Сейчас мы видим, что разрыв экономических связей с недружественными западными странами привёл к развороту потоков продукции экспортирующих предприятий на Восток, резко увеличив нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. Такую нагрузку может и должен частично взять на себя Северный морской путь, и это позволит довести грузы вовремя, а иногда и более эффективно. Но для организации работы по развитию Северного морского путинужны общие усилия сразу нескольких федеральных министерств и ведомств. В частности, нужно решить вопросы модернизации и создания новой транспортной инфраструктуры, строительства флота, организации обеспечивающих провоз грузов сервисов. Все эти мероприятия станут частью общего плана, который мы сегодня обсуждали. В нём будут обозначены необходимые мероприятия со сроками исполнения и ответственными структурами», – отметил Юрий Трутнев.

Новый планвключает в себя новые, а также уже реализуемые мероприятия, в том числе в рамках плана развития инфраструктуры Северного морского пути, Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и других документов.

План развития Северного морского пути содержит пять основных разделов. Первый раздел связан с мероприятиями, направленными на увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, развитие перспективной грузовой базы. В частности, предполагается запуск регулярной каботажной линии по маршруту Санкт-Петербург (Мурманск) – порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум два круговых рейса в год. Будет создан российский контейнерный оператор международных перевозок в акватории Северного морского пути.

Второй раздел включает мероприятия по модернизации и строительству портовой инфраструктуры и подходов, железнодорожных и речных транспортных коридоров, дноуглублению в акватории Севморпути. В том числе запланировано строительство 12 портовых терминалов и модернизация двух существующих.

Третье направление связано с развитием арктического грузового и ледокольного флотов, созданием и развитием арктических судостроительных и судоремонтных мощностей. Так, предполагается строительство 153 судов, включая 12 ледоколов и 46 судов аварийно-спасательного флота.

Четвертая часть посвящена формированию арктической спутниковой группировки, развитию аварийно-спасательной инфраструктуры, гидрографическому, гидрометеорологическому, медицинскому и кадровому обеспечению.

Ещё один раздел направлен на обеспечение предоставления информационных и цифровых услуг в акватории Севморпути, прогнозирование судопотока, расширение международного сотрудничества. В частности, обсуждается разработка опытного образца бортового автоматизированного информационно-измерительного комплекса для регистрации основных параметров ледяного покрова и метеорологической обстановки в районе расположения судна. На совещании был представлен проект интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения, а также прозвучало предложение по созданию единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути.

Общий объём финансирования плана развития Севморпути до 2035 года может составить порядка 2 трлн рублей. При этом предполагается, что к 2035 году частые инвесторы вложат около 15,6 трлн рублей в развитие инвестиционных проектов, формирующих грузовую базу Северного морского пути, что обеспечит прирост валового продукта на 28,5 трлн рублей и налоговые поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации в размере 16,3 трлн рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

    1.03.2024 18:40
  • На ВЭФ во Владивостоке Юрий Трутнев рассказал о создании трансграничных ТОР

    6.09.2022 18:39
  • В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет

    13.07.2022 09:17
  • Юрий Трутнев провёл заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

    24.06.2022 09:21
  • Меры поддержки Дальнего Востока рассмотрели в Правительстве РФ

    11.03.2022 16:40
  • За год в Приморье построят более миллиона квадратных метров жилья

    31.01.2022 17:59
  • Юрий Трутнев поздравил дальневосточников с Днем российской печати

    13.01.2022 09:04
  • Владивостокский морской торговый порт включен в программу развития Северного морского пути

    6.09.2021 22:30
  • Путин займется вопросами "Звезды"(видео)

    16.11.2017 08:30
  • Ледокол "Красин" отправился из Владивостока в Арктику обеспечивать навигацию по Севморпути

    24.06.2015 11:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.