Героическая дивизия из Приморья пишет свою историю на Донбассе
В Раздольном сегодня вспоминают 32-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, которая скоро отметит сто лет. Праздник пройдёт в Ельне, где сейчас дислоцируется это воинское соединение. Носит оно другое имя, но суть не изменилась. Русские воины с дальневосточным характером и теперь на боевых рубежах специальной военной операции. А в далеком 22-м году с Волги отправились на берега реки Раздольной.
Репортаж Ольги Катренко.
Сформирована в Саратове, а после Гражданской войны переброшена по железной дороге на Дальний Восток.
Валентина Драгина, руководитель музея боевой и трудовой славы школы №2 с. Раздольное: «Перевезти дивизию, куда входили и танковая бригада, и артиллерия, и конные подразделения — это очень сложно».
И песня эта, хоть и с высоких берегов Амура начинается, но герои отсюда: три танкиста — Драгунский, Третьяк и Кузнецов. Двое — дважды Герои Советского Союза за подвиги на Хасане и под Москвой. Рассматриваем фотографии, награды и карты с Валентиной Драгиной. Хранитель маленького школьного, единственного музея в селе, готовится к поездке в Ельню. Везёт подарки коллегам.
Музей в Бородино - неслучайно. 130 лет спустя, дальневосточники в Новой Бородинской битве 1942-го. Историки пишут: «на местах, где стояли лицом к лицу с врагом русские пушкари, становились лицом к лицу советские артиллеристы». И первая женщина-танкист, Мария Октябрьская, из раздольненской дивизии. И Александр Матросов! Хотя и не был ни разу на Дальнем Востоке. Всю войну прошла с красноармейцами своя газета - «Ворошиловец».
Его фото есть в книге воспоминаний о боевом пути, переплет которой только-только закончила Валентина Александровна. И эти руины тоже память о славной дивизии. Первая казарма. И плац перед нею, грязная лужа, и то, в каком состоянии всё село — далеко от торжественных эмоций. Но не то время, чтобы грустить. 144-я Гвардейская мотострелковая - преемница Краснознамённой 32-й - пишет свою историю на Донбассе.