«Правду уже не узнаем»: Загадочная находка в центре Владивостока удивила историков

Старая кладка из диабаза как минимум лет сто подпирает этот склон, и со своими обязанностями она надежно справляется. В укор современным аналогам. Ее скрывали советские заброшенные гаражи, их накануне убрали - площадку хотят облагородить. Рабочие поднялись по оставшейся узкой лестнице к последнему здесь зеленому пяточку земли, а вверху - могильная плита лежит, старым вязом оплетенная. Альфред Лангелитье.

Нелли Мизь, краевед, почетный житель г.Владивостока: «Альфред - старший сын Иоганна. А вообще в семье Иоганна и Елены Лангелитье было шестеро детей. Четверо в Германии, а двое здесь. А жена его - потрясающая женщина, он называл ее - сокровище! Она стояла сначала за прилавком, а потом стала участвовать в спортивных соревнованиях в яхт-клубе, где все время занимала призовые места».

Фамилия известная в истории Владивостока – его отец, Иоганн, был одним из тех, кто город развивал и строил. Он был из Гамбурга, но принял российское гражданство. Его Торговый дом все владивостокцы знают, тот самый, изуродованный стеклянной надстройкой. А в районе нынешней улицы Лазо, тогда Миссионерской, семья владела большим участком со множеством построек. Но почему надгробие именно здесь, если могила Альфреда была на Покровском кладбище, уничтоженном в 30-х годах. К тому времени семья уже вернулась в Германию!

Нелли Мизь, краевед, почетный житель г.Владивостока: «Единственное, что мы не могли добиться, я давно этим занималась, захоронение перенесли или нет? Самого Лангелитье уже не было, он умер, а вот Елена уже была в Гамбурге с младшими детьми, которые родились во Владивостоке. И каждый из них, кстати, принял российское гражданство. Кто перенес плиту, мы не знаем. И это большой вопрос. Мы не знаем. Но это был кто-то из тех, кто у них работал, а штат сотрудников был большой. Одних приказчиков было 12 человек».

25 января 1913-й, газета «Далекая окраина» сообщает: «Убитые горем мать, сестры и братья с прискорбием извещают друзей и знакомых о безвременной кончине их горячо любимого, незабвенного сына и брата Альфреда Ивановича Лангелитье, последовавшей 24 января в 6:30 утра после продолжительной тяжелой болезни». Он умер от брюшного тифа, всего 28 лет. А в последний путь его провожали из здания семейного Торгового дома, испорченным современным стеклянным кошмаром.

Нелли Мизь, краевед, почетный житель г.Владивостока: «Это неуважение, но еще большее неуважение - поднимать плиту. Как Шекспир говорит, будь проклят тот, кто поднимет эту плиту. Тем более, она обросла корнями вяза. Ну, лежит и пусть лежит, до поры до времени».

Кстати, плита Альфреда - это очередной отголосок варварского уничтожения Покровского некрополя - главного кладбища Владивостока, исторического, где захоронены тысячи тех, кто обустраивал город, созидал, тех, кто планировал бросить здесь якорь. Потому что этот край света стал для них новой родиной. Подобные плиты находили и в других местах. Одна из них хранится в музее Арсеньева.

Кстати, цифры на могильной плите Альфреда тоже вызывают вопросы - по новому календарю уже советская Россия стала жить спустя пять лет после смерти Альфреда: она указана двумя датами, стиль старый и новый. А вот с указанием дня его рождения вообще никак не сходится – расхождение в полтора месяца, чего хоть как считай, но быть не может! Загадка на загадке, но у публики еще вопросы есть. Есть ли смысл здесь копать, а если нет, что со всем этим делать?

Виктор Шалай, директор Государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Кто сказал, что вообще надо что-то делать? Она уже часть сложившейся городской среды. И она делает нашу небогатую среду Владивостока, которая катастрофически деградировала за последние пару десятков лет. И мы можем претензией относиться к людям, которые в 20-х, 30-х годах уничтожали кладбища, но мы же сами за последние 20 лет уничтожили столько! Мы просто убили! Каждый любопытный кусочек истории в городе - у нас на вес золота. Начиная с этого, мы решили, что ничего старого нам не надо. Поэтому вопрос - зачем надо что-то делать? На этой подпорной стене оказался этот камень, не на земле. Он лежит на стене, там нет могилы. Пусть это будет маленький миф. Мы, наверное, точно истории этой не узнаем. Но туда можно приводить людей, рассказывать, чтоб люди погружались в свой город и не считали его чужим. С этими приветами из прошлого не надо ничего трогать. Худшее, что можно придумать, это придет человек и скажет, что он знает, что надо делать».

Сейчас здесь свалка мусора, но, по словам арендаторов ближайших офисов, порядок обязательно наведут. Лишь бы старый вяз с плитой не трогали и стенку не разбирали, по второму разу ее уже не соберут.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.