Покровский парк: от исторического кладбища до мемориала. Спецрепортаж Максима Каленника

Разрушенные аллеи и строительный мусор на могилах ста тысяч владивостокцев. Покровский парк в центре Владивостока постепенно превращается в заброшенный. Максим Каленник встретился с краеведами и неравнодушными горожанами, чтобы вспомнить печальную историю городского погоста и поговорить о возможном будущем парка.

Это последний зеленый массив в центре дальневосточной столицы.  Всего через три года, 30 марта 2023-го исполнится сто лет с момента закрытия Покровского кладбища. Без малого почти век большая часть поколений владивостокцев волею судьбы гуляет по могилам.

Нелли Мизь, краевед, почетный житель Владивостока: «Я так же как и все ходила сюда, видела танцплощадку, но когда узнала, что это кладбище, я была потрясена».

Сто тысяч человек были похоронены на главном городском кладбище. Среди них сотни исторических личностей - Семенов, Федоров, Де-Фриз, Шмаков, Соллогуб, герои русско-японской войны и другие. В 30-х годах, когда здесь Парк культуры и отдыха строили, менее одного процента горожан смогли перезахоронить своих близких. За 54 последующих года эта территория памяти превратилась в развлекательную — здесь разместились комната смеха, тир, кафе с мороженым, танцплощадка и карусели.

Нелли Мизь, краевед, почетный житель Владивостока: «Для того чтобы Парк культуры и отдыха превратить в мемориальный парк, меня в Обществе изучения Амурского края уговорили пойти в депутаты. И мы на сессии горсовета приняли решение в 90-м году назвать его мемориальным, запретить здесь всякое строительство и устроить здесь мемориальную зону».

Внешний вид Покровского парка на мемориальный давно не тянет. Скорее - на заброшенную стройку. Вдоль его западных границ подрядчик «Вектор-Строй» раскопал траншею для трубопровода. Завершить работы должны в ноябре, но внешняя картина текущих работ не говорит об аккуратном подходе. А вот с ИП «Лопатиной» мэрия пытается взыскать неустойку за провал ремонта пешеходных дорожек. По 5-миллионному контракту их должны были сдать еще в августе. Подготовлено заявление о включении Лопатиной в реестр недобросовестных поставщиков. Идут поиски другой организации, которая возьмется за благоустройство.

Разработана концепция создания мемориально-исторического комплекса «Покровский парк». Концепцией предусмотрено выделение функциональных зон Храмового комплекса, мемориальной и светской.

Главная цель концепции создания мемориально-исторического комплекса «Покровский парк» и паркового ансамбля на территории бывшего Покровского кладбища, сохранение и совершенствование исторической среды, создание зоны памяти.

Ну, смотрите. Про парк. У меня будет ребенок. Куда я смогу пойти в центре города с коляской? А даже если я сюда с коляской доеду, то мне придется гулять по руинам.

Роману всего 30 и он из тех владивостокцев, которые предлагают и даже пытаются созидать - он участник сообщества урбанистов «Решение. Город». Историей Покровского парка-дефис-кладбища интересуется несколько лет.

Роман Науменко, участник сообщества урбанистов «Решение. Город»: «Это первое историческое кладбище Владивостока. Но это не значит, что тут не должно быть парка. Здесь вполне можно сочетать уважение к предкам и более менее современную функциональность. Мне кажется, что здесь больше всего подойдет классический английский парк. Здесь могут быть скульптуры наших отцов-основателей, какие то небольшие мемориалы в разных местах парка. Люди, гуляя тут каждый день, могут видеть людей, чьим примером могут вдохновляться, потому что они строили наш город».

Нелли Мизь, краевед, почетный житель Владивостока: «Сокрушаюсь, потому что мы не можем проводить здесь экскурсии по парку. Есть группы экскурсоводов, мы же знаем, кто здесь похоронен и примерно где. И Семенов, и первый писатель Максимов, и первый глава города Федоров, он был 20 лет им. За всю историю Владивостока столько никто не был. Сейчас проводить экскурсии стало невозможно».

Ирина Авдуевская, краевед, член Общества изучения Амурского края: «У нас экскурсия называлась «Священная память». И Дни города начинались с молебна здесь, в Покровском парке.  Сейчас же это полный развал и самое главное, что непонятно, что делается и что будет. И как людей сюда приводить и рассказывать им. Как вы это так! Да, как вы это так!?».

Каким быть последнему зеленому массиву в центре дальневосточной столицы определяются до сих пор. Земля в этой части Владивостока дорогая, но для застройщиков очень желанная. Ограды уже нет, осыпаются дорожки и деревьев становится меньше всего.

Ирина Авдуевская, краевед, член Общества изучения Амурского края: «Ну, здесь лежит история нашего города. Люди, которые его создавали. Развивали, украшали. Благодаря которым мы имеем собственно то, что имеем. Говорят же, кто забудет могилы предков потом не найдет и собственную».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.