Работы – на финишной прямой: Покровский парк не узнают жители Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

В Покровском парке наведут порядок. Подрядчик должен завершить ремонт дорожек, установку фонарей и скамеек к декабрю. Все работы проводят с максимальной деликатностью, ведь глубоко копать в этом месте можно только в случае острой необходимости.

Андрей Бабатов, руководитель работ компании «Экспострой»: «Мы шли по минимальным отметкам. А вообще, любая стройка не бывает без сложностей, но тут все нормально».

Подрядчик вышел на финишную прямую. Оказывается, сегодня на рассвете без предупреждений сюда высокая проверка нагрянула - губернатор с мэром. На календаре - 14 октября, у православных — Покров Пресвятой Богородицы.

Наталья Руденко, начальник управления туризма и инвестиций городской среды Администрации г. Владивостока: «Место историческое и гражданам близкое к сердцу. Мы решили парк не переустраивать, а пойти текущим благоустройством. Будет освещение и скамейки, причем над дизайном скамеек работали вместе с историками, они будут из чугуна и дерева».

Часть деревьев Покровского парка - почетные старожилы. Они немые свидетели его печальной истории. Под их корнями и под нашими ногами до сих пор лежат останки десятков тысяч горожан.

По оценкам историков - около ста тысяч. Это было главное кладбище Владивостока. Предполагают, что первая могила появилась здесь спустя 13 лет после основания города. Хоронили почти полвека и, вероятно, что последним упокоившимся здесь, в апреле 22-го, стал 36-летний горожанин Виктор Филиппович Пауэрс.

Сто лет с момента закрытия Покровского кладбища - памятную дату вспомним через полтора года. 30 марта 1923-го Президиум Губернского исполкома постановил ликвидировать погост.

Что делать дальше решали 6 лет. В феврале 30-го официальным объявлением в газете «Красное Знамя» всем родственникам погребенных было предложено в течение месяца убрать все ограды, кресты и плиты.

Перенос могил не предусматривался. Холмы разровняли, а сверху Центральный парк культуры и отдыха отгрохали. Ограды на переплавку пошли.

Тысячи надгробий и памятников с могил отправили на перемолку. Из полученного сырья делали плиты для облицовки известной горожанам Серой лошади. Мало кто знает, что ее красивый фасад сделан из надгробий.

Одумались в 90-м. Качели-карусели, комнату смеха и прочее убрали, территорию объявили мемориальной. С той поры тридцать лет прошло. За это время Покровский парк пришел в страшный упадок.

Наталья Руденко, начальник управления туризма и инвестиций городской среды Администрации г. Владивостока: «Детская площадка будет полностью восстановлена, и детский городок очень хороший к нам уже летит из Чехии. Еще мы знаем, что здесь традиционное место для шахматистов, и мы это тоже предусмотрели».

Для прогулок с собаками выделят участок, надеются на сознательность их владельцев. Весной вся территория окончательно обновится. Горожан позовут на грандиозный субботник - привезут тонны чернозема и саженцев, разобьют газоны. Кажется, Покровский, наконец, и правда станет парком и оправдает статус мемориального.

Андрей Бабатов, руководитель работ компании «Экспострой»: «Мы очень переживаем за это. Рядом с нами храм и даже его служители подходят и говорят, что будут молиться, чтобы мы успели и было комфортно».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.