«Штраф отменяется, вина полицейского»: Интересное решение принято в отношении водителя

Постановление о штрафе автовладельцу могут отменить, если его не доставили нарушителю, сообщают «Вести:Приморье».
Суд решил, что в ситуации, когда автовладелец сменил место жительства, но не перерегистрировал машину, именно сотрудники ГИБДД должны установить, куда им отправлять постановление о взыскании. Ведь неуплата штрафа определяется не по месту совершения нарушения, а по месту проживания нарушителя.
Такое прецедентное решение принял мировой судья одного из столичных округов, пишет «РГ». Ситуация была следующая. Автовладелец сменил место жительства. Причем просто переехал в соседний подъезд. То есть адрес практически остался тот же, только изменился номер квартиры. Но по непонятной причине он не перерегистрировал свой автомобиль в ГИБДД. Хотя строго по закону был обязан это сделать в десятидневный срок.
В результате штрафы направлялись не по тому адресу, по которому проживает собственник автомобиля, а по его предыдущему месту жительства. Понятно, что получить он их не мог. А поэтому был привлечен по части 1 статьи 20.25 КоАП за неуплату штрафа в установленный срок. Это нарушение карается либо штрафом в двукратном размере, либо арестом до 15 суток, либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов.
В общем, в отношении автовладельца возбудили дело по факту неуплаты штрафа вовремя. Хотя штраф-то он заплатил, но через три месяца после установленных законом сроков.
В данной ситуации автовладелец указал, что сменил адрес, а поэтому не получал, да и не мог получать извещения о штрафах.
Да, согласно закону, он обязан был внести изменения в регистрационные данные автомобиля в связи со сменой жительства.
Однако в этой ситуации суд принял неожиданное решение. Он исходил не из того, куда штраф должен был быть доставлен, а из места совершения нарушения. По закону местом совершения нарушения должно считаться то, где либо произошло это самое нарушение, либо то, где должна быть выполнена обязанность по его возмещению. Обязанность по возмещению не могла быть выполнена по адресу, указанному в постановлении, поскольку автовладелец там не проживал. Соответственно предъявить к нему претензии на этом основании просто нельзя.
Грубо говоря, сотрудник полиции получил от почты ответ, что такого гражданина по данному адресу нет. Но это не повод возбуждать производство по делу о несвоевременной уплате штрафа. У сотрудника полиции была возможность установить фактическое место проживания штрафника, однако он ей не воспользовался.
Автовладелец не был уведомлен соответствующим образом о штрафе, а сроки вступления в силу постановления были рассчитаны неправильно
Таким образом, автовладелец не был уведомлен соответствующим образом о штрафе, а сроки вступления в силу постановления были рассчитаны неправильно. На этом основании суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Примечательно, что Госавтоинспекция это решение не обжаловала. Решение вступило в силу.
По информации ГИБДД Приморья, по данным на 18 июля, в крае зарегистрировано 92 ДТП: 78 – с материальным ущербом, 14 – с пострадавшими. 1 человек погиб, 16 – травмированы, повреждено 161 транспортное средство.
В Октябрьском районе на 11 км автодороги «подъезд к селу Покровка» в результате столкновения транспортных средств получили травмы 4 человека. По предварительной информации, водитель автомобиля Lexus RX, 40-летняя женщина, не справилась с управлением и допустила выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с автомобилем Mazda СХ-5, выполнявшим поворот налево.
Пострадавшие – водители обоих транспортных средств, им помощь оказана на месте происшествия, в дальнейшем лечении они не нуждаются, а также пассажиры Mazda СХ-5 (17-летняя девушка и 43-летняя женщина), им назначено амбулаторное лечение.
Стаж вождения водителя Lexus RX – 23 года, к административной ответственности 2022 году привлекалась 2 раза, оба штрафа исполнены.