Стоит приготовиться: по-новому будут наказывать за нарушение ПДД

Госдума готовится принять законопроект, изменяющий правила применения наказания за нарушения ПДД, сообщают «Вести:Приморье».
Годовой срок, в течение которого нарушителю-рецидивисту грозит более жесткое наказание, сотрудники ГИБДД будут считать с момента оплаты штрафа, а не с момента вступления постановления его в силу. После вмешательства в ситуацию Конституционного суда пришлось вносить уточнения в КоАП.
Госдума в третьем чтении готова принять проект поправок к ст. 4.6 КоАП, где описан механизм исчисления срока, в течение которого лицо имеет статус «подвергнутого наказанию». В течение этого срока, напоминает «Ъ», к нарушителю могут быть применены усиленные наказания. Например, за повторный в течение года проезд на красный можно лишиться прав (в первый раз применяется только штраф), за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч максимальный штраф составит 2,5 тыс. руб. (в первый раз — 1,5 тыс. руб.)
Отметим, по действующему кодексу этот срок исчисляется с момента вступления штрафного постановления в силу и длится год после уплаты штрафа. Поправки уточняют: если человек заплатил штраф до вступления в силу документа, то срок нужно исчислять именно с момента оплаты. Допустим, автомобилист превысил скорость 19 июля 2021 года, заплатил штраф 20 июля. Независимо от даты вступления постановления в силу, водитель при повторном нарушении будет нести более жесткое наказание до 20 июля 2022 года, затем срок «обнуляется», снова применяются стандартные санкции.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, по результатам обработки фотофактов за различные нарушения Правил дорожного движения возбуждено около 40 тыс. дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила десятки миллионов рублей. Если распределить нарушения по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то ситуация следующая - на первом месте штрафы за превышение установленной скорости движения, затем - проезд на запрещающий сигнал светофора, далее - нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона; нарушение правил остановки и стоянки поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой; непредоставление преимущества пешеходам или иным участникам дорожного движения; нарушение правил остановки или стоянки.
В полиции Приморья отметили, неуплата штрафов в установленный законодательством срок является административным правонарушением. Штраф должен быть оплачен в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом при оплате штрафа за ряд нарушений ПДД в срок, не превышающий 20 дней, гражданам предоставляется скидка в 50%.