Гобелены для Хайяттов попали в краевую картинную галерею

Не достался Хайяттам, попал в галерею. Шестиметровый тигр стал  экспонатом приморской коллекции. Хозяин тайги изображен на огромном гобелене. Произведения невероятно кропотливого труда и уходящего жанра показывает выставка «Живописные нити».

Репортаж Оксаны Данилюк.

Гобелены в старину украшали дворцы. Сейчас плетеные из шерсти картины  очень редко появляются на публике. Краевой картинной галерее повезло. Ей достались уникальные экспонаты, которые готовились для украшения отелей «Хайятт», так и не открывшихся во Владивостоке. Гостей должен был встречать громадный тигр. Полотно 3 на 6 метров выполнил приморский художник, теперь житель Москвы, Сергей Симаков.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «Самое удивительное, у нас много очень тигров делается в разных материалах. Они не всегда симпатичные. Но тигр Симакова просто поражает своим умным человеческим взглядом, к-т мудростью лесной  — мне кажется, это просто шедевр».

Такой тонкий и живописный рисунок для гобелена — большая редкость. Каждая черточка на тигриной шерсти перекликается с многоцветьем трав и деревьев в осенней тайге. И это не штрихи кисточкой, а вплетенные нити! Только эскиз на картоне Сергей Симаков создавал целый месяц. А весь труд занял почти год. Художник сравнивал себя с терпеливым рыбаком. Помогали  две мастерицы, работали на старом советском станке, который пришлось укрепить для такого веса.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «И таких работ мы вряд ли увидим — не только на территории России, но и всего земного шара, потому что это очень сложная работа. И на нее уже художники вряд ли поднимутся!».

Два других гобелена Сергей Симаков сплел по своим же картинам еще в конце 20 века. «Бабушка У» - посвящение матери художника, которая рассказывала внучке волшебные сказки. Живописный оригинал хранится в Хабаровске. Другая картина, «Глория», образ прекрасной планеты в женских ликах, была продана частному лицу, а после его смерти исчезла.

Выставка «Живописные нити» - всего три экспоната, но за каждым история кропотливого труда, красоты и почти детективного  сюжета. Внимательно рассмотреть их можно в главном здании Приморской картинной галереи на Алеутской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Выставка приморского художника Екатерины Кравцовой «Тигр! Тигр!» открылась во Владивостоке

    6.06.2025 15:50
  • "Мир балета в фарфоре" - уникальная выставка открылась в Приморской картинной галерее

    7.03.2024 22:21
  • «Святая Екатерина» Карло Дольчи — шедевр из Эрмитажа выставлен в Приморской краевой галерее

    11.07.2023 09:46
  • «Интервью»: Выставка «Федор Морозов. Сталкер во Вселенной художников» 

    16.10.2022 10:46
  • «Интервью»: Об уникальной выставке Анатолия Матюхина

    7.04.2022 09:28
  • Ольга Батиевская и Наталья Левданская: «Наконец-то мы можем показать подлинник Давида Бурлюка!»

    30.12.2021 18:39
  • «Интервью»: 55 историй уникальных экспонатов – на выставке в Парадном зале краевой галереи

    7.07.2021 11:23
  • Грандиозный проект картинной галереи: Вернисаж в формате онлайн

    14.05.2020 19:52
  • «Опять двойка» - реликвия советского детства выставлена в Приморской картинной галерее

    6.09.2019 17:29
  • Рубрика «Мнение»: Наталья Левданская: Художник Вячеслав Михайлов закладывает в свои картины массу энергии

    26.04.2018 10:41
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.