Владивосток простился с народным артистом РФ Анатолием Бугреевым. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Владивосток простился с народным артистом РФ Анатолием Бугреевым
Владивосток простился 29 сентября с народным артистом России Анатолием Бугреевым. Почти сорок лет он играл на сцене Приморского Академического театра имени Горького. Это единственный на Дальнем Востоке обладатель Государственной премии за заслуги в области театрального искусства.
 
Еще студентом Анатолия Бугреева приглашали в «Современник», но своенравный выпускник ГИТИСа предпочел уехать в Иркутск. Затем работал в театрах Саратова, Омска, Куйбышева, Воронежа. В 1974-ом приехал во Владивосток и с первой же роли высокий красавец покорил публику.
 
Галина Островская, театральный критик: «У Бугреева все было для артиста. Он был импозантен, красив. У него была великолепная речь — то, что сегодня особенно ценится, потому что с речью большие проблемы. Когда он выходил на сцену, на него смотреть было одно удовольствие!»
 
Его Левинсона из спектакля «Разгром» сравнивали с Гамлетом. Партизанский вожак в исполнении Бугреева решал все те же вечные вопросы - быть или не быть, и советская повесть на сцене Горьковки звучала с шекспировской силой.
 
Постановки «Дети солнца», «Преступление и наказание» стали для артиста кульминацией карьеры — с присуждением ему Государственной премии РСФСР имени Станиславского.
 
Станислав Мальцев, главный режиссер и художественный руководитель Театра ТОФ: «Где бы я ни был, в Москве — везде знают Бугреева. И для Театра флота он, безусловно, знаковая личность, потому что с самого возвращения театра во Владивосток он поддерживал наш театр, бывал на всех премьерах».
 
«Живи и помни», «Пять вечеров», «Бег», «Биндюжник и король». Анатолий Бугреев был нестандартным, ищущим актером. Каждая роль — своеобразный мастер-класс. Из его студентов выросло целое поколение преданных сцене.
 
Александр Славский, артист Приморского Академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Он был моим наставником и другом. В моей первой роли главным партнером был как раз Анатолий Владимирович Бугреев».
 
Михаил Марченко, артист Приморского Академического театра им.Горького: «Для меня это мастер курса, который вырастил меня как артиста, которого мы очень любили и почитали, у которого учились не только в Институте искусств, но и учились все эти годы».
 
Он пробовал себя и в режиссуре: многие помнят спектакли «Мой грех», «Исповедь королевы Элизабет», «Моя соперница – смерть». Это был профессионал высочайшего класса, артист русской классической школы. Как говорят, уходящая натура.
 
 
[media=http://youtu.be/gTSbHKvONFk]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.