Категория «присвоена пожизненно»: Водителей освободят от штрафов

Категория «присвоена пожизненно»: Водителей освободят от штрафов

Родители детей-инвалидов освободят от штрафов, согласно новому законопроекту, сообщают «Вести:Приморье».

Неожиданный и важный законопроект внесен в Госдуму. Если его примут и он станет законом, то документ освободит водителей от штрафов за нарушения Правил дорожного движения, которые сегодня категорично требуют пристегивать всех детей в машине во время ее движения, пишет "РГ".

Напомним, о какой ответственности водителя идет речь. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.23. В ней говорится, что нарушение требований к перевозке детей, предусмотренных ПДД, "влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей, на юрлиц - 100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предложили дописать эту статью. Точнее, сделать к ней примечание. Оно о том, что от наказания за непристегнутого ребенка освобождаются водители, которые перевозят ребенка-инвалида в возрасте до 12 лет. В документе об этом ребенке это сказано более сухо - физиологические особенности которого не позволяют выполнить установленные Правилами дорожного движения требования к перевозке детей.

Надо подчеркнуть, что все нормы и правила, которые регламентируют правила перевозки детей в салоне автомобиля, всегда были жесткими и однозначными. И это, конечно же, правильно. Но есть исключения.

В соответствии с пунктом 22.9 ПДД перевозка детей допускается "при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средств".

Авторы этой законодательной инициативы в пояснительной записке к проекту написали, что все перечисленные жесткие нормы рассчитаны исключительно на здоровых детей.

Но ведь в стране есть не только здоровые, но и дети с тяжелыми заболеваниями, с инвалидностью, да и просто с очень серьезными особенностями развития.

Таким детям в самом маленьком возрасте врачи уже присваивают высшую степень инвалидности, которая сопровождается словами, что категория "присвоена пожизненно".

Так что авторы законопроекта совершенно справедливо указывают, что особенности перевозки детей с инвалидностью в Правилах дорожного движения не учтены.

Сегодня, пишут авторы, родители таких ребят с инвалидностью вынуждены нарушать ПДД и, как следствие, они получают и штрафы.

Закон нужен еще и потому, что, по мнению разработчиков законопроекта, сейчас оштрафуют ли водителя за перевозку ребенка-инвалида не в кресле, а в лежачем положении или нет, зависит только от понимания и доброй воли сотрудника ГИБДД, остановившего машину.

В УГИБДД УМВД России по Приморскому краю отмечают, сотрудники полиции обращаются к родителям несовершеннолетних и просят регулярно напоминать им об основах безопасного поведения на дороге. Ребенок должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, для привлечения внимания водителя поднять руку. Начинать движение, только убедившись в том, что транспортное средство остановилось. При отсутствии тротуара двигаться по краю проезжей части навстречу движению автомобилей.

В салоне автомобиля несовершеннолетние, чей рост менее 150 см, должны перевозиться в автокресле.

Ранее в селе Ивановка Михайловского района в результате опрокидывания автомобиля была травмирована 3-летняя девочка. Ребенка перевозили без специального детского удерживающего устройства. Подробности произошедшего устанавливаются.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.