Туристы «охотятся» на морские деликатесы в ресторанах и на рынках Владивостока
Миллионы туристов приезжают ежегодно на Дальний Восток. Этот год не исключение. Гости города желают увидеть природные красоты и окунуться, как в культурную программу, так и теплое Японское море. Но только ли это привлекает приезжих?
Репортаж Марии Ежевской.
С самого утра - на рынок за морскими деликатесами. Туристов из Сибири не останавливают даже приморские дожди. О кукумарии, трепанге и других морских лакомствах Приморья они не слышали. У туристов составлен свой список морских фаворитов Дальнего Востока.
На рынках охотятся за дарами моря и шеф-повара местных ресторанов. Максим Прокопьев выбирает краба, говорит, это любимый деликатес гостей его заведения.
Максим Прокопьев, шеф-повар: «Обычно мы покупаем мясо Камчатского краба либо в панцире берём, цельного, либо покупаем уже готовое мясо».
Сезон вылова крабов всего несколько месяцев - с июля по октябрь. Именно в это время в рестораны готовят самые изыск блюда.
Максим Прокопьев, шеф-повар: «В первую очередь это всё-таки краб на пару — он считается самым деликатесом. Далее идет суп из краба, в панировке и в роллах».
И даже в грузинской кухне Владивостока не обходится без дальневосточной изюминки. В хинкали добавляют гребешки, камчатского краба, мидии и креветку. Уходит — несчитанное количество.
Павел Хибченко, су-шеф: «Центнер точно уходит. В день мы лепим и варим по несколько тысяч хинкали».
Вот еще одни туристы-сибиряки. Делятся, в этих хинкали настоящий дальневосточный вкус, который и притягивает во Владивосток.
Алексей Утюжков, турист: «Сейчас принесли гребешки, а во Владивостоке быть и не попробовать морепродукты.. Это просто изумительное блюдо. Это то заведение, которое я буду посещать каждый раз. Когда буду приезжать в замечательный город Владивосток».
Еще одним центром притяжения являются дальневосточные кулинарные фестивали. Многие туристы приезжали во Владивосток специально для этого события. Ну а сейчас приезжих туристов привлекают рыбные рынки, где продается свежий дальневосточный улов.