Во Владивостоке в четвертый раз не могут найти подрядчика для ремонта Некрасовского путепровода

Во Владивостоке в четвёртый раз не удалось найти подрядчика для ремонта Некрасовского путепровода. В последних торгах искалась компания для ремонта асфальтобетонного покрытия за 29,5 млн. Но работать за эту сумму никто не изъявил желание. В каком состоянии путепровод, причины быстрого износа и почему подрядчики не хотят заходить на этот объект,  расскажет Мария Ежевская.

Мария Ежевская, корреспондент: «От гербов - ни крыльев, ни ножек. Местами лишь отпечатки, напоминающие, что когда-то на путепроводе красовалась символика страны. А вот появились зияющие дыры и тряска. Когда по мосту проезжает автобус или грузовик, вибрация ощущается особо».

Пешеходная зона закрыта: стоят ограждения, запрещающие знаки. Однако они не останавливают ни детей, ни взрослых.

- Нет не страшно, дыры не смущают.
- А здесь все ходят.
- А по-другому никак не обойти.

Никак по-другому и не проехать. 80% горожан ежедневно передвигаются по путепроводу. И автолюбителей состояние моста не радует.

- Едешь и не знаешь, по какой полосе ехать, то там яма, то там.
- Ужасное состояние, особенно на стыках, ты в любой момент можешь порезать себе резину, вылететь, кого-нибудь зацепить.

Именно запредельная пропускная способность путепровода и стала причиной быстрого его разрушения, говорят градостроители. В 96-ом здесь был один мостовой переход, уже тогда здесь собирались многочасовые пробки.

Проектировщики предложили развести потоки: со Столетия построить путепровод в направлении Первой речки. Но дублёра возводить не стали. Поставили второй мост рядом с существующим.

И уже через несколько лет эта пара стала «задыхаться» от городского трафика.

Валентин Аникеев, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ: «Огромный трафик ложиться на него, нагрузка запредельная. А конструкции, особенно в наших условиях, вы знаете зимнюю качку нашу через ноль. Бетон тоже, хоть он и не живой, терпеть долго не может».

Однако терпеть приходится и конструкции, и автолюбителям. В четвёртый раз не удалось найти подрядчика для ремонта Некрасовского путепровода.

Первый контракт на капремонт разыгрывали в апреле 20 года.
Со второй попытки он подешевел на 8%.
В 2021-ом мэрия пыталась найти подрядчика на ремонт деформационных швов и реконструкцию пешеходной зоны. Но желающих выйти на объект за 152 млн рублей тоже не нашлось.

Энтузиазма подрядчикам не добавляют и те судебные тяжбы, которые ведёт администрация. Хотя юристы говорят - всё дело в экономике.

Дмитрий Качан, генеральный директор юридической компании: «Скорее всего причина в себестоимости материалов, и компаниям, скорее всего не выгодно заходить. Также компании осознают, что контракт разыгрывается по федеральному закону 44 и если они не выполнят свою работу, то они могут быть включены в реестр недобросовестных поставщиков».

В 22-ом никаких масштабных работ на Некрасовком не предвидится.

В июле муниципальное предприятие залатало на проезжей части самые проблемные ямы. Однако остальные вопросы остаются открыты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.