«Молоды душой»: во Владивостоке пенсионеров приобщают к здоровому образу жизни
Выйти на пенсию и удариться в спорт. Во Владивостоке стартовал проект «Молоды душой». Его задача - приобщить людей старшего поколения к здоровому образу жизни. Проект стал победителем ежегодного конкурса грантов Правительства края. Спортивная программа расписана на год, начали с марафона по скандинавской ходьбе. Как на палках покорить Алтай и почему спортсменам - пенсионерам нельзя останавливаться, в сюжете Татьяны Дубко.
День физкультурника начинают по-спортивному, с зарядки. Под бодрый ритм разгоняют кровь. На годы не смотрят, легко дадут фору даже молодежи.
После хорошей разминки самое время взяться за палки. Всех участников здесь объединила скандинавская ходьба.
Этот марафон символичен, открывает череду спортивных встреч. Те, кто молоды душой, приглашают новичков присоединиться к одноименному проекту. Который, кстати, стал победителем ежегодного конкурса грантов от Правительства края.
Жанна Ивашкина, автор проекта «Молоды душой», руководитель региональной общественной организации «Твой здоровый образ жизни»:
"Развить чувство добрососедства, социализацию. Чтобы привить здоровые привычки. Целевая аудитория — люди старшего возраста. Они активны, здоровы. Когда мы выезжаем на турмаршруты, я все время замыкающая. Уже догнать никого не могу".
Правильно ходят несколько лет. Их спортивные достижения измеряются километрами и полупустыми медкартами. Болеют редко.
Людмила Алексеевна бывшая лыжница. В скандинавский спорт попала случайно, снега долго не было. Перешла на палки. Теперь учит других. В этом году покорила Алтай на Чемпионате России по северной ходьбе.
Людмила Малеваная, инструктор по скандинавской ходьбе, участник проекта «Молоды душой»:
"35 градусов - жара, горы. Моя дистанция - 10 км. По сути третье место взяла, но штрафные балы подвели".
Спортсменка в душе. Не случайно родилась в день физкультурника. Но здесь не ради рекордов. А ради общения.
Укрепить здоровье и найти единомышленников – основные задачи проекта. В планах: пешие занятия, закаливание, лекции по ЗОЖ, и праздники, объединяющие дворы. Ведь главное, связь поколений.
Арина Грудина, участник проекта:
"Правая нога, левая рука. Это правило для развития мозга, чтобы ноги работали".
Проект рассчитан на год. Охватит 20 площадок и около 1000 человек, не только пенсионеров. В 2023-ем к Владивостоку присоединятся Кавалерово и Ольга. Расписание встреч для тех, кто молод душой, можно найти на сайте автора проекта.