Новый паром "Александр Деев" будет доставлять людей и грузы через Татарский пролив

В уголке Комсомольска-на-Амуре во Владивостоке — на сдаточной базе Амурского судостроительного завода сегодня творят историю. Скоро от причальной стенки отойдёт паром «Александр Деев», который строят, точнее доводят до блеска, специально для переправы через Татарский пролив. Больше всего новичка ждут на Сахалине. Но и приморцам будет интересно взглянуть на этакую махину для перевозки железнодорожных составов, автомобилей и сотен дальневосточников. Репортаж Ольги Катренко.

Ворота для машин — по проекту 28 легковушек и джипов смогут въезжать сюда. А колесные пары, чтобы перемещать внутри гиганта оборудование - для железнодорожных вагонов отдельный отсек. Вокруг металлические леса. И бригады строителей заняты крепежом и сваркой.

Паром отмывают от благородной пыли. Шлифуют, подкрашивают, электрифицируют по строгому плану. Путь у «Деева» постоянный, а погоды будут настолько переменные, что самое-то и нос как у ледокола, и необычный трап.

Ольга Катренко, корреспондент: «Обратите внимание, здесь защитные трубы греющего кабеля. То есть, все эти ступенечки будут всегда сухими, на них не будет льда и ходить будет безопасно».

Перила, палубы — всё с подогревом. И шлюпки — точнее два мотобота на 150 персон каждый — утеплённые. И сауна есть с бассейном. И душ: вот, тепленькая пошла!

Собственно, паром для Сахалина построен по российскому проекту, но в лекалах морских держав. 80 стран могли бы найти в нём свои детали. Голландцы, испанцы, финны приезжали на пусконаладочные работы. А поляки отказались. Так и застопорились лифт и грузовые двери.

Евгений Петухов, заместитель главного строителя АСЗ, г. Комсомольск-На-Амуре: «Речфлот проработал возможности, и мы нашли наших, отечественных соисполнителей, которые нам будут разрабатывать новую систему автоматики и выполнять пусконаладку по системе гидравлики».

Стоим на капитанском мостике: строители поступательно передают паром экипажу, который пока ходит в море на старом судне. А новое комсомольчане спускали в полноводный Амур, и буквально своими руками две недели «тянули» до Золотого Рога.

Глеб Ильиных, ответственный сдатчик парома «Александр Деев»: «Шторм был, порядка трёх-четырёх баллов. Судно шло на буксире, оно как утюг, так сказать, шло, его не качало, не мотыляло никуда. Все смотрели — думали, что это круизный лайнер».

Почему нет? 18 часов провести в такой каюте. А эта, с диванчиком, для судового доктора. «Проект 300» уже и посудой для камбуза обзавёлся. И на верхней палубе парома хоть сейчас лежаки выставляй!

Ольга Катренко, корреспондент: «Это имя на борту нового судна — не случайно. Александр Деев руководил Дальзаводом во Владивостоке и Амурским судостроительным в Комсомольске-На-Амуре. И теперь, в октябре 2022-го, новый паром ледового класса выйдет в свой первый рейс.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.