Суперсовременный грузопассажирский паром «Александр Деев» проходит испытания во Владивостоке

Амурский судостроительный завод готовится сдать заказчику новый грузопассажирский паром. Суперсовременный «Александр Деев» способен одним рейсом перевезти десятки груженных железнодорожных вагонов и автопоездов. Судно построено в Комсомольске-на-Амуре, а его доводка и ходовые испытания — сейчас идут во Владивостоке. Перед выходом парома на Сахалин «Вести: Приморье» отправились на его исследование. Репортаж Максима Каленника.

В больших ангарах парома  суета. Кораблестроители постепенно завершают проверку и настройку всех механизмов своего большого детища под заводским номером 300! Разработка Морского инженерного бюро. Дедвейт «Александра Деева», масса полезного груза - 6420 тонн. Он способен ломать лед метровой толщины. Вся это красота почти под ключ построена в Комсомольске-на-Амуре, на местном судостроительном заводе.

Глеб Ильиных, старший строитель заказа: "Его сюда доставляли на буксирах, он своим ходом. Это сложная штука доставить его сюда буксирами, две с половиной недели. Стоянки на Амуре были каждую ночь, а по морю шли не останавливаясь".

Во Владивостоке у причала бухты Золотой Рог паром, словами кораблестроителей, доводится до ума, как бы по мелочи. Хотя на самом деле этот этап очень серьезный. Персонал работает в белых перчатках, такие же выдают гостям. Судно напичкают всевозможной аппаратурой разного уровня сложности. Технологии почти космические. Пульт управления на капитанском мостике напоминает такой же, но киношный, из фантастических фильмов про странствия межзвездных космических челноков. Кнопочки, джойстики, экраны.

Паром грузопассажирский. 200 человек, не считая экипажа, могут взять билет и отправиться в поездку между материком и Сахалином, в любую сторону. На борту имеются - салон для отдыха, медицинский блок, большая столовая с собственной кухней, душевые. Для экипажа - сауна с небольшим бассейном.

Глеб Ильиных, старший строитель заказа: "Планируемая дата перевода в порт приписки Холмск 25 марта этого года. Это значит, что за месяц проводим все испытания швартовочно-ходовые и перевести его на Сахалин".

Максим Каленник: "Паром «Александр Деев» очень прожорлив. Сюда, на эту палубу помещаются 26 железнодорожных вагонов или, как вариант, 32 цистерны - опять же, железнодорожные. А на нижней палубе с легкостью поместятся 12 автомобильных фур".

Кстати, по соседству с почти готовым «Александром Деевым» достраивается его брат-близнец - «Василий Ощепков». Тоже для паромной линии Ванино - Холмск. Оба судна быстроходнее и, как минимум, в два с половиной раза грузоподъемнее тех, что курсируют на остров сегодня. Это три номерных старожила — Сахалин-8, 9, 10. Самому молодому - 31 год, двум другим - почти по 40. Погода в Татарском проливе бывает разная, но если для судовождения комфортная - новенькие паромы способны преодолеть дистанцию всего за 12 часов. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Судно «Александр Деев» получило повреждение, столкнувшись со льдиной

    21.03.2024 12:42
  • Паром «Александр Деев» отправился в порт  Владивосток на достроечную базу

    1.02.2024 12:24
  • В Приморье завершились ходовые испытания парома, который выйдет на линию Ванино – Холмск

    19.04.2023 13:37
  • В Приморье спущен на воду ледокольный паром, построенный по уникальному проекту

    21.08.2022 12:53
  • Новый паром "Александр Деев" будет доставлять людей и грузы через Татарский пролив

    16.08.2022 14:30
  • Во Владивостоке начались ходовые испытания парома ледового класса «Александр Деев»

    23.01.2022 14:50
  • Приморский контр-адмирал проинспектировал строительство кораблей для ТОФ

    27.12.2019 02:47
  • Паром с топливом и медикаментами отправился в Лазовский район Приморья

    7.09.2016 12:33
  • Гидрографический катер, построенный в Благовещенске для Минобороны РФ, направлен во Владивосток

    8.08.2014 17:03
  • Паром «Босфор Восточный», который зимой свяжет Владивосток и остров Попова, прошел первые в сезоне ходовые испытания

    23.11.2013 11:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.