«Расставь приоритеты!»: социальный проект призван сделать безопасными дороги Приморья
В этом году на территории России проходит социальный проект «Расставь приоритеты!», который реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня он стартовал и во Владивостоке. Кампания направлена на повышение грамотности поведения водителей на перекрестках. С подробностями Андрей Мозговой.
Перекрестки - самые опасные места на российских дорогах. По статистике именно здесь происходит треть всех аварий в стране. Основные факторы риска совершения ДТП - нарушение правил проезда, превышение скорости и выезд по полосу встречного движения.
Юрий Колесников, врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю:
"Если приоритеты будут расставлены с точки зрения безопасности дорожного движения, то и аварийность у нас будет ниже и пострадавших у нас будет меньше, и мы сохраним здоровье и жизнь наших граждан и автолюбителей. Поэтому правильно акция проводится сегодня и абсолютно верно подобрано само название. Мы поддерживаем такие акции и главное ещё посмотреть, какой будет итог этой кампании".
Социальная кампания пройдёт в 15 регионах. Во Владивостоке уже работают площадки для пешеходов и автомобилистов, на которых модераторы в форме регулировщика рассказывают жителям дальневосточной столицы, что значит — расставить приоритеты на дороге.
Дарья Закаличная, руководитель социальной компании «Расставь приоритеты!» (г. Москва):
"Нам всем очень важно правильно расставлять приоритеты на перекрёстках, научиться соблюдению очерёдности на перекрёстках. Потому что в противном случае просто аварии и заторы. А нам очень важно сделать наши дороги безопасными".
В каждом из регионов-участников кампании пройдет более 100 мероприятий - семинары, тренинги, консультации, игры, которые напомнят как важно соблюдать ПДД. Особое внимание уделено детям, ведь летом они много времени проводят на улице.
Владимир Кузнецов, председатель приморской общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов»:
"Если мы хотим получить нормальное поколение, которое будет подчиняться правилам дорожного движения, всё соблюдать и так далее, то нужно в детей вкладывать. То есть с детства вкладывать".
Как рассказали участники проекта, среди основных факторов, способствующих увеличению риска возникновения аварийных ситуаций — устройство перекрёстков. Это отсутствие островков безопасности, наличие помех для видимости, неудобное расположение дорожных знаков и светофоров, излишне широкие или слишком узкие полосы движения , отсутствие видимой разметки там, где оа должна быть и так далее.
Владимир Богачёв, начальник отдела сохранности автомобильных дорог и организации безопасности дорожного движения:
"Нами министерством в этом году заключён контракт на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, в которой также есть раздел по разработке мероприятий направленных на безопасность дорожного движения".
Как отмечают организаторы и участники проекта цель стартовавшей социальной кампании – изменить этот подход, доказав людям, что знание ПДД – это обязательное условие для их безопасности. Каждый должен «Расставить приоритеты!»