Транспорт или нет: до сих не определено правовое поле использования электросамокатов

До сих пор не понятно - являются ли электросамокаты транспортным средством, но, тем не менее, накануне Верховный суд запретил их пользователям передвигаться по дорогам общего пользования. Это значит - что кататься на них теперь можно только по тротуарам. Правда, правовой статус и степень ответственности при несчастных случаях пока не определен и вообще, общей неразберихи в этом вопросе пока значительно больше. Репортаж Максима Каленника.

- Человек, который за рулем электросамоката скорее пешеход, или, скорее, водитель!?

Денис Саланин, руководитель сервиса кикшеринга Busy-Fly: "Вопрос очень сложный. И это обусловлено еще и тем, что наше законодательство с этим мучается достаточно долго".

Роман Кузнецов, зампредседателя Приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов: "Сейчас в правовом поле это, так сказать, есть лазейка. На данный момент это пешеход потому что в правилах он не выделен. Естественно это ставить вопрос: как его индифицировать на дорогах и тротуарах. Если приравнивать его к пешеходу то на дорогах общего пользования он находиться не может а если он пешеход то автоматически становится объектом повышенной опасности на тротуаре для других". 

Кажется, что на федеральных лентах заголовков про электросамокаты уже значительно больше, чем их активных пользователей на улицах. Причем, новостей и предложений правового урегулирования этого явления всё больше а ясности… Так и хочется сказать- всё меньше и меньше. Даже за хронологией событий сложно уследить. 

Денис Саланин, руководитель сервиса кикшеринга Busy-Fly: "На мой взгляд, здесь надо говорить вообще об отдельной категории транспорта. И нормы, которые есть сейчас, не факт, что подойдут к существующим видам. Я думаю, что надо приложить усилия для формирования и дополнения законодательной базы. Возможно, водители самокатов близки к велосипедистам, но надо все-таки делать отдельную категорию, потому что они проникают везде. Их можно увидеть везде, и сейчас это самый массовый вид транспорта".

Роман Кузнецов, зампредседателя Приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов: "Это большой такой пробел, который надо резко восполнить, чтобы в дальнейшем не было судебных тяжб, с пониманием роли этих участников движения, потому что есть уже ДТП с ними. Надо определить их роль и сформировать свод правил их участия на дорогах, тротуарах и вне дорог. Так же надо определить категорию граждан для допуска". 

«Минтранс и МВД разработали правила для электросамокатов», «Совет по правам человека предложил ограничить скорость электросамокатов и дать им номера» и, наконец, «Верховный суд приравнял электросамокат к пешеходу». Последняя новость кажется абсурдной, но официальное объяснение этого подхода следующее: «Понятие «транспортное средство» нельзя толковать расширительно, поэтому управляющих иными средствами передвижения называют пешеходами».

Разве такое возможно, спросит любой идущий на своих двоих по тротуару, только что едва не сбитый несущимся в него самокатчиком?! Ведь скорость у них до 30 км в час доходит. Пешеходы явно так не передвигаются! 

- Должна ли быть предусмотрена у водителя электросамоката такая же ответственность как у водителя автомобиля несмотря на то, что на днях верховный суд постановил, что им запрещено пользоваться дорогами общего пользования и это означает, что он должен ехать по тротуару. В этом случае, если он сбивает человека с последствиями, какая ответственность!?

Денис Саланин, руководитель сервиса кикшеринга Busy-Fly: "Ответ на этот вопрос связан с категорией транспортного средства, которым управляет человек. Давайте сравним. Автомобиль обладает высокой скоростью, мощностью и так далее. Соответственно нанести урон можно гораздо более серьезный. Электросамокаты, среди тоже есть монстры которые разгоняются до 100 километров в час, но мы говорим не об этой категории. Для наших самокатов, которые катаются 25 км в час, и весом они до 30 кг, вряд ли стоит выставлять те же требования, как и у автомобилистов, хотя бы потому, что они обладают меньшим риском и опасностью. На мой взгляд. А если вдруг, то ответственность должна быть, но не приравнивать, это не совсем адекватно".

Роман Кузнецов, зампредседателя Приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов: "Управляя любым средством передвижения, а в данном случае это категория СИМ, ответственность должна быть.  Сейчас эксплуатация таких средств идет по принципу аренды. Человек взял, прокатился и ушел. Я считаю, что сторона, которая реализует эти услуги и зарабатывает на этом, должна проработать механизмы и фиксировать их. Сделать что-то вроде министраховки. Человек через приложение оформляет страховой полис на период использования. Чтобы потом можно было найти его, это же процессы тяжелые. Это судебные обращения, управлял он вообще или нет. У нас все эти проекты сначала запускаются, потом мы начинаем их подгонять". 

Вообще, еще осенью 2019-го Минтранс подготовил законопроект о средствах индивидуальной мобильности, где и вводится понятие нового вида транспорта - СИМ. Это роликовые коньки, скейтборды, гироскутеры и электросамокаты. Причем наличие электродвигателя тут не обязательное условие. Мускульная энергия человека как таковая тоже учитывается. Прописано четко: управлять ими могут лица старше 14 лет. Утвердить этот вариант не получилось - ведь для этого надо перелопатить все принятые правила дорожного движения. 

Роман Кузнецов, зампредседателя Приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов: "Сезон уже завершается, и нужно взять опыт, который получился, в том числе и негативный, и в будущем году тем, кто этот сервис будет продолжать реализовывать, они должны учесть эти нюансы и выйти в сезон с учетом ранее проведенных работ над ошибками. Я считаю так". 

В Госдуме обещают, что статус электросамокатов и их пользователей определят к концу этого года. Основной разработчик нормативной базы - Минтранс и научный центр ГИБДД. Кстати, начальник этого ведомства, Михаил Черников, буквально указал на неправоту российских властей, разрешивших и фактически закрывших глаза на появление электросамокатов в стране. Ведь скорость некоторых образцов страшно далека от пешеходной. 

Роман Кузнецов, зам.председателя Приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов: "С этими объемами наращиваются и проблемы. Есть разъяснение Верховного суда о роли тех или иных фигурантов ДТП, и, к сожалению, там четкая позиция, что это - пешеходы. Есть даже летальные случаи, и это все - опыт, который необходимо применять и подгонять эту систему под идеальную среду. Я думаю, что начнется движение. Конечно, обещания обещаниями, но сдвинется с мертвой точки. Тем более это сезонный вид, и думаю за период зимних каникул правовое поле будет создано". 

- Вот, учитывая, что они массовые, на каждом углу, и у меня тоже есть вопросы - у человека за рулем самоката обязаны ли быть права с точки зрения корочки?!

Денис Саланин, руководитель сервиса кикшеринга Busy-Fly: "Я думаю, что, если мы будем выдвигать требования  к правам, то вся инновационность и развитие этого бизнеса может приостановиться. На мой взгляд, это мера слишком радикальная. Есть неплохие примеры, когда организовывают работу с пользователями: рассказывают, как управлять самокатом, как проявлять уважение к пешеходам и как соблюдать правила. Как быть внимательными в процессе поездки. На мой взгляд такие меры более действенные будут".

Формально, отдача электродвигателей большинства таких самокатов составляет 249 кВт, именно поэтому, с точки зрения действующих положений, водительские права здесь не требуются. Но почти у всех моделей устройств есть и так называемая пиковая мощность, которая позволяет ехать значительно быстрее 25 км/ч. Эксперты спорят в деталях, но едины в одном - все электросамокаты необходимо окончательно признать транспортным средством. 

- Все ли, на ваш взгляд, имеют право управлять!? Должен ли быть какой-то возрастной ценз или по здоровью. Ведь сдают же медкомиссию водители, или это не из той оперы!?

Денис Саланин, руководитель сервиса кикшеринга Busy-Fly: "Требования должны быть, но минимальные базовые. Конечно, человек должен быть от 18 лет, он должен отвечать за свои поступки на правовой платформе и он должен быть дееспособен. И, конечно, не под воздействием алкоголя или еще чего другого. Во всех остальных случаях это должен быть доступный и понятный вид транспорта и ограничения самыми базовыми должны быть".

Роман Кузнецов, зампредседателя Приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов: "Возрастной ценз с 16 лет. Потому что это - транспортное средство, и мощность должна учитываться. Сейчас эксплуатация идет от 400 кВт, и если выше, то это уже приравнивается к мопеду как к транспортному средству". 

- На ваш взгляд, берем именно Владивосток, тот же рельеф, у нас есть конфликт между самокатчиками и пешеходами и водителями!?

Денис Саланин, руководитель сервиса кикшеринга Busy-Fly: "Так как эта история инновацонная, я думаю, что этот конфликт присутствует всегда и во всех городах. Когда что-то новое входит в нашу жизнь, воспринять это бывает сложно. И, безусловно, первая стадия привыкания проходит через конфликт. Его не принимают ни водители, ни пешеходы, но зачастую сами пользователи создают этот конфликт. Пользователи бывают разные и многие ведут себя некорректно, что и приводит к конфликтам и, к сожалению, эту стадию надо пройти, и это происходит во всех городах. Впоследствии привыкают все, и выравнивается. Становится более понятным и простым, и люди знают, как этим пользоваться. Но, добавлю, так как наш рельеф специфический, то во Владивостоке, скорее всего, привыкание будет идти сложнее, и конфликтов будет больше, не так быстро они уйдут. У нас мест для комфортного сосуществования все таки меньше. Но есть в этом и плюсы. Такие вещи создают предпосылки для создания более комфортной городской среды и задумываться о средствах малой мобильности.
- Возвращаемся к законодателю, кроме идеи возрастного ценза с 18 лет, обсуждается идея организации сдачи экзамена на вождение самокатом. Поддерживаете или нет?!
- В целом поддерживаю но с большой оговоркой. Эта процедура должна быть организована быстро и просто. Если мы ее будем делать так же, как при сдаче на авто или мотоцикле, то сразу нет, потому что это не зайдет. Чтобы человек потратил 20 минут на теорию это будет только на руку. Более того, сейчас всеобщая цифровизация, госуслуги и так далее, и есть QR-коды, по которым можно человека определить, и что он прошел тест, и эту запись все операторы могут добавлять, этого человека в свою базу, и без этой записи человек не сможет пользоваться самокатом и регистрироваться, на мой взгляд идея рабочая и в целом положительная".

Идей и обсуждений много, а воз, точнее самокат, и ныне где-то в правовом тумане. Ведь законодатель, Минтранс и ГИБДД не могут определиться даже в необходимости открытия специализированных курсов вождения модной техники. Если да, то какой статус должен быть у обучающих, и надо ли выдавать диплом или какой другой сертификат пока еще отсутствующего образца!?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.