Новый дорожный эксперимент: странные полосы заметили водители в центре Владивостока
Новый дорожный эксперимент в центре Владивостока. На главных улицах ДВ столицы перекраивают разметку. Для автобусов выделят отдельную полосу. Первые наметки уже сделаны. Как будут выглядеть центральные трассы и что думают по поводу перемен в дорожной карте эксперты? Репортаж Татьяны Дубко.
Мелкий пунктир вперемешку с основной прерывистой линией. Дорога пестрит обилием полОс разной ширины. Водители в замешательстве, кто-то иронизирует: с геометрией проблемы. Впрочем, никаких ошибок. Это тычкование – на языке дорожников, черновой эскиз. В центре Владивостока перекраивают разметку. Для автобусов выделят свою полосу.
Ольга Суходоева, специалист пресс-службы администрации Владивостока:
"Спрашивают, почему разной ширины. Будет специальная разметка, отделяющая потоки общественного транспорта от личного. Там, где дорога имеет ненормативную ширину, приведут в соответствие, а оставшуюся площадь отдадут под пешеходные зоны".
Одна - под общественный транспорт. Микрополоса для разделения; три, а где-то и две - под основной поток; местами, крайняя левая – под парковки; и наконец, остаток полотна - на тротуары и красоту. Автовладельцы настроены скептически.
- Поток машин большой и не поможет.
- Экспериментировать - тут не место. Итак смотрите, чего творится.
- Конечно, маловато, тут такое движение
Зато водители автобусов рады.
- Конечно, так и надо сделать. Машин много. А у нас - время, надо успевать. Сейчас на Эгершельд все стоит, до вокзала не доехать.
- В пробку попали, потому что автобусы легковушки никогда не пропускают. Для автобусов - это выгодно.
В дорожной истории Владивостока – это не первый эксперимент. Меняли знаки, направления. Когда-то центр двигался в обе стороны. Эксперты поддерживают, идея нужная, если полос достаточно. А вот отрезать лишнее в пользу пешеходов - расточительство.
Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор России:
"При нормальном движении — 1100-1300 машин в час. А при светофоре 500-600 машин в час. Если одну исключаем, то по остальным полосам пускаем весь трафик. Идея должна быть подтверждена внимательными расчетами. Помните, по Фонтанной выделяли полосу? И что. Где она? Ее занимали под парковку краевой суд, прокуратура".
Владивосток исчерпал варианты для маневров. Любое решение будет кардинальным и потому в начале явно непопулярным. А еще, уверены специалисты, без ГАИ город разгрузить не получится.
Александр Латкин, д.э.н., директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС:
"При таком стесненном и малоорганизованном движении. Это ведь не к городским службам, а к работникам Госавтоинспекции. Пробки объясняются тем, что автобусы часто вынуждены менять траекторию движения, с первой на четвертую, встали поперек".
Нарушителей обещают отслеживать. Тестовые полосы на чистовую перекрасят осенью. Пока только на одном маршруте – вкруговую по центру. Экспериментальную разметку расширять будут постепенно, изучая плюсы и минусы новой схемы.