Изменились правила парковки во Владивостоке: кто будет проверять водителей на честность?

Платная парковка у «Белого дома». И первые паркоматы в центре Владивостока. Новые цифровые сервисы скоро заработают на улицах краевой столицы. Уже определена пилотная зона. Терминалы расставлены. А водители ждут, когда озвучат цены за парковочное место. Где на карте появятся новые знаки? Репортаж Татьяны Дубко.
Серые терминалы на солнечных батареях уже привлекают внимание водителей. Задача устройств: экспресс ликбез по правилам парковки.
Эксперты советуют не привязываться к терминалам, а обращать внимание на знаки и разметку. Она появится в ближайшее время. Сами паркоматы еще не работают, в спящем режиме. Ждут утверждения тарифов. Тестовый запуск, его обещают этой весной, охватит пять улиц в центре города. В пилотном списке: Светланская, Фонтанная, Прапорщика Комарова, Уткинская, Переулок Павленко. Почти 400 парковочных мест.
Параллельно терминалы устанавливают и в других районах города. По проекту 37 паркоматов и больше 3000 мест для цивилизованной парковки. Впрочем, платными станут не все сразу.
Евгений Кулешов, руководитель проекта по интеллектуальным транспортным системам ООО «Цифровое Приморье»:
"Мы будем добавлять в парковочные зоны улицы постепенно, поочередно. Зависит от мэрии, от того, какая будет реакция людей. А в процессе эксплуатации наша уличная сеть меняется. Мы можем безболезненно переставлять паркоматы, где удобнее".
На Октябрьской большой ремонт. Срезают старые остановочные павильоны, тянут электрокабель и наводят порядок. Бывшее троллейбусное кольцо превращают в парковку под шлагбаумом. В рамках концессии на карте города появятся и две закрытые парковочные площадки. Выбор второй удивил горожан - платной станет стоянка перед зданием краевого правительства. Впрочем, пока денег никто не берет. К большим переменам в дорожной сетке приморцы отнеслись по-разному.
- Если будет стоимость не большее 300р, будет здорово. Не будет много эвакуаторов вывозить машин.
- Надо городу зарабатывать. А что поделать?
- Я работаю в центре, негде парковаться. Даже если платные парковки, никогда мест нет.
- Если это хорошая альтернатива заставленным дорогам, почему бы нет? Но при этом цены должны быть адекватные.
В новых терминалах оплата картой. Рассчитаться можно через приложение или СМС. Первые 15 минут бесплатно. Для разных категорий транспорта - разные тарифы. От центра к окраинам стоимость будет уменьшаться. Не забудут и про льготы для живущих рядом. Все условия на стадии согласования в администрации Владивостока. Как только паркоматы заработают, на дороги выедут паркрайты и паркнеты со средствами фотофиксации. Будут проверять водителей на честность.
Евгений Кулешов, руководитель проекта по интеллектуальным транспортным системам ООО «Цифровое Приморье»:
"Фиксируем не только оплату. Контролируем также, как размещаются. На газонах или еще как-то. Это все тоже нарушение правил движения".
Парковаться в два-три ряда, игнорировать знаки — это как норма в центре краевой столицы. Ее и будут менять цифровые технологии. Где нельзя стоять бесплатно — водителям сообщат заранее и дадут время привыкнуть к новым правилам.